欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 本溪局于利爱——关于建立和完善事业单位法人治理结构的对策建议

    建立健全法人治理结构是事业单位管理体制和运行机制的重大变革,事关分类推进事业单位改革大局,对公益事业发展和经济社会发展全局都将产生重大而深远的影响。建立和完善事业单位法人治理结构是今后一个时期事业单位改革的重要任务,必须认真抓好落实。事业单位法人治理结构建设是事业单位改革的全面制度创新,是一项系统工程,没有成熟的经验可借鉴,需要在实践中不断探索,同时要做好相关的具体工作:

    一要加大宣传力度,拓宽社会认知程度。事业单位法人治理结构是一个新生事物,大家对它的认识和理解还处于初始阶段。做好这项工作必须要加大宣传教育力度,充分发挥宣传的功能作用,一方面要提高宣传覆盖面,另一方面要抓住重点,适时聘请专家对事业单位管理层和工作人员进行指导和培训,提高对法人治理结构含义、作用、功能、实践经验等知识的认知。

    二要加快推进各项配套改革。一是搞好事业单位分类改革。事业单位法人治理模式改革应当建立在分类改革基础上,通过分类,区分不同事业单位的性质和职能,建立不同类型的事业单位法人治理模式,为全面推行事业单位改革,实现事业单位管理体制创新提供基础。二是深化事业单位人事制度改革。以推行聘用制度和岗位管理为主要内容,赋予事业单位法人较为充分的用人自主权,推行形式多样的人员分类管理制度,探索建立事业单位工作人员能进能出、职位能上能下的用人机制。三是推进事业单位分配制度改革。扩大事业单位内部的工资分配自主权,建立以国家工资政策为指导、以单位绩效工资为主体的多形式收入分配制度,合理拉开收入档次,建立高层次人才收入分配激励机制。四是健全社会保障制度。建立和完善与城镇职工社会保险制度相衔接的事业单位基本养老、医疗、失业等社会保险制度,解决新老退休人员有关保险待遇的平稳过渡,实现工作人员在事业和企业之间的合理有序流动。

    三要建立四方协作的监管格局。建立事业单位法人治理结构,必须同步建立有效的监管机制。从管理实践看,应当建立政府负责、理事监督、社会协同、公众参与等四方协作的监管格局。政府负责,通常是指政府各行政部门依不同职能进行的专门监管,与独立的事业单位监管部门的整体监管有机结合。理事监督,是指事业单位理事会按照组织章程规定,对管理层履行职责情况进行有效监督。社会协同,主要指社会中介组织(包括社会审计和评估组织、行业协会等)及新闻媒体,对事业单位业务活动、资质行为和诚信建设等情况进行评估、监督;公众参与,是指社会公众作为公益服务的直接受益者,通过听证制度、社会投诉及查询服务等方式参与监管,督促事业单位依法开展活动,发挥社会各界的社会监督功能,以此促进事业单位法人治理结构工作健康开展。

    发布时间:2014-10-20

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  714038  位访问者