欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年9月25日 星期一
设为首页 加入收藏

  • 省局魏旭辉——事业单位法人治理结构建设工作研究

    党中央、国务院出台的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》对事业单位改革做出了全面部署,明确提出要建立、健全事业单位法人治理结构。为了建立与社会主义市场经济和民主政治相适应的事业单位法人治理结构,初步构建功能完整、结构合理、运行高效、有利于促进事业单位和公益服务事业健康发展的新管理体制和运行机制,推动事业单位法人治理结构工作的研究和发展,笔者做了些建设性探索与分析。

    一、 事业单位法人治理结构建设的基本目标和任务

    今后5年,按照统一指导、分级分业原则,选择一批面向社会提供公益服务,且具有广泛代表性的事业单位作为试点单位,总结建设经验,注重研究基础性、普遍性问题,在思想认识、制度建设、运行质量以及制约法人治理结构建设的关键问题等方面取得一定的进展和实效。为2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制奠定良好基础。

    在今后一段时期的主要任务,一是选好试点单位。二是建立联系工作机制,要建立与有关行业主管部门工作联系机制,及时指导试点工作,并做好与行业体制改革的配套衔接。定期编印下发《事业单位法人治理结构建设试点工作简报》,总结交流试点工作情况。三是指导建立法人治理结构,指导建立和完善以理事会领导下的管理层为主要构架的事业单位法人治理结构,也可探索建立董事会、管委会等多种形式。四是加快法人治理结构制度建设,研究制定事业单位章程示范文本,探索建立绩效考核评估制度,完善事业单位年度报告制度,建立信息公开等制度,强化社会监督。五是组织试点工作交流,适时组织开展工作调研、召开片会、现场会和研讨会,交流试点情况,总结经验做法。

    二、准确把握事业单位的工作属性和建设方向

    1、搞好分类

    科学划分类别是奠定法人治理结构的坚实基础,根据中央分类的基本原则和要求,研究制定分类办法措施,制定具体分类标准,根据标准制定细化的分类目录,可将社会功能、职责任务运行方式基本相同的单位列入同一类别,根据其实际承担的职责任务进行合理区分和界定,确保分类有据可依,平衡统一,防止相互攀比,引发矛盾。

    2、准确定位

    政事分开,落实事业单位法人自主权。管办分离是建立法人治理结构的前提条件。一切事务由政府包揽的事业单位不可能也没有可能成为独立法律主体,需政府与事业单位关系重新定位,明确其主体地位,这是构造事业单位法人治理结构的基础。要规范真正意义的事业单位,一要改革事业单位设立条件,依法登记承认其事业单位法人资格,强化事业单位章程法律效用,通过章程落实事业单位法人的财产权,用人自主权、分配自主权、拒绝摊派权等各项权利。二要明确政府本身只能作为举办者,行使所有者(出资人)的职权,并通过委派有关人员担任理事,参与事业单位的决策与监督。举办单位和政府相关部门不再充当“婆婆”,而是作为事业单位提供公益服务的保证者,从而实现举办者和管理者真正意义上的分开。三要出台相应的法律法规政策,按照规范事业单位法人主体,建立现代事业产权制度并在形式上体现多层次性,以法律法规形式作一些原则规定,对产权制度、破产制度、监督制度做出明确规定,形成一整套完整的法律法规体系。

    3、探讨模式

    根据事业单位公益服务组织的特点和不同事业单位的具体条件,结构模式不搞“一刀切”,事业单位应逐步建立以理事会为主要架构的法人治理结构,对纯公益类、可大多采用“理事会”架构;对准公益类,原则上采用“理事会”架构;对混合产权的事业单位,按照出资人的意愿和协商结果,建立董事会架构的治理模式,对于规模过小的事业单位,通过整合资源兼并重组等途径,创造条件尽快建立事业单位法人治理结构。

    三、 指导推进事业单位法人治理结构建设工作

    努力突破传统事业单位管理方式和运作模式,探索改革的新路径,牢牢抓住以建立体制创新这一核心,做好以下三个方面:

    一是加强学习研究、吃透理论认识。理论是指导实践的基础,采取理论学习、实地调研、组织培训等方式为推动试点工作奠定基础。

    二是落实具体试点单位,细化实施举措。将试点工作化为建立工作机制,以开展培训、启动实施试点、建立配套制度、开展落实阶段性评估等步骤,同时落实好人社、财政等部门和试点单位的具体任务和责任。

    三是确定实施难点,找准关键环节。在试点工作中勇于探索建立理事会、董事会、管委员等多种形式的治理结构,在试点进程中实践共同商议、相互制约机制。协调好多方利益相关者构成的决策层,选择有开拓进取精神、创新意识和教育管理水平的管理层,才能真正激发事业单位生机与活力。

    事业单位法人治理结构是个全新的课题,在推进工作中要敢于先行先试,敢于创新运行机制,并在推进实施中取得成效。

    发布时间:2014-10-20

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  762290  位访问者