欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年11月23日 星期四
设为首页 加入收藏

  • 盘锦局李长玲——如何进一步增强事业单位登记管理工作的法律效应

    事业单位有其特殊的社会属性,在我国经济社会发展中发挥了其他社会组织无可替代的作用。在实际工作中,如何增强事业单位登记管理法律效应,是需要我们认真思考和研究的一项重要工作。

        首先,要进一步增强事业单位登记管理的自觉性。经登记管理机关核准符合法人条件的事业单位,通过登记颁发事业单位法人证书,使被许可人的合法权益受到保障,符合法制化的要求。事业单位登记管理是一种依法行政行为,更需提高对登记管理工作重要性的认识,可通过网络、报纸、培训和会议等多种形式宣传《事业单位登记管理暂行条例》的有关规定和要求,尤其要让事业单位法人懂得如何维护自己的合法权益,自觉按照法定的权限、范围、条件和程序,接受登记管理。只有这样,才能使登记管理工作得到顺利规范、有序开展。

    其次,要进一步规范登记审核工作程序。事业单位登记工作作为依法行政行为,各级登记管理部门要在承办过程中,严格坚持“受理、审核、核准”三审制。受理人员既要认真检查所提交材料是否完整齐备,注重对实质性要件进行审查,不仅要对材料是不否具有合法性、时效性和有效性进行鉴别,而且还要对照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的要求,提出审核意见,以确保事业单位提交的相关材料的全面性、真实性。

    第三,要进一步强化事业单位的登记效果。要主动与相关部门取得联系,得到他们的密切支持与配合。通过建立事业单位登记管理联席会议制度,加强与工商、税务、技术监督、财政、金融等部门的沟通和协调,让各相关部门了解并对未办理登记和年检的事业单位,在其办理相关业务时予以拒办或停办,以体现市场经济条件下法人证书的作用和使用价值,通过强化依法登记,使登记管理工作更加规范化,从而纠正事业单位登记管理工作流于形式现象。

    第四,要进一步完善登记管理工作的相关制度。要建立社会查询制度,通过在有关网络和媒体上发布登记工作的相关信息,既保护事业单位的合法权益,又使登记管理工作接受社会监督,促进事业单位年检登记工作更加规范。要建立登记管理处罚制度,对延误登记、变更、注销、年检等违规行为采取硬性处罚措施,以维护登记管理工作的严肃性。要加大登记管理工作的监督力度,结合年检工作对丧失法人条件后继续以法人名义进行市场活动、超出核准登记的业务范围开展市场活动、不及时办理变更登记和注销登记、不按规定提交年度报告的部门和单位,实施跟踪监督。

    发布时间:2014-10-20

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  804871  位访问者