欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2019年1月23日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 沈阳局姜恩——年检制度改革后加强对法人监管工作的设想

    事业单位法人年度检验制度改为年度报告公示制度后,《事业单位法人证书》有效期调整为5年。在证书有效期内,事业单位法人只需于每年3月31日前依照规定向登记管理机关报送上一年度的工作报告并在指定网站上向社会公示,登记管理机关对事业单位法人报送的年度报告不再作出年检合格或者不合格决定,不再在《事业单位法人证书》上粘贴年检合格标记。取消了年检,并不是放弃或减弱对事业单位法人的监督管理,而是转变了对事业单位法人的监管方式。为此,登记管理机关应当积极适应改革新形势,切实履行应尽职责,进一步加大监管力度,创新监管方式,依法规范事业单位法人行为,促进社会事业科学发展。我个人认为应重点抓好以下几项工作:

    一、认真做好事业单位法人年度报告公示工作

    事业单位法人年度报告公示制度适应深化行政审批制度改革要求,充分体现了“便捷高效、强化监督、促进共治”的原则,是登记管理机关“转变职能方便事业单位、改进监管方式提高效能”的重大举措。登记管理机关要认真做好相关工作,及时向社会公众提供全面真实的事业单位法人年度报告,满足人民群众的知情权和监督权,避免使社会公众监督流于形式。

    一是进一步提高年度报告质量。要积极宣传实施事业单位法人年度报告制度的重大意义,明确事业单位法人是年度报告公开的责任主体,应当对年度报告的真实性负责。事业单位法人要在登记管理机关指定网站上公示其年度报告和重要事项,接受政府部门监管、社会公众和舆论监督。登记管理机关应当积极开展培训,指导、监督事业单位法人如实填写规定的年度报告内容,确保其内容全面真实。此外,登记管理机关还应督促事业单位法人将年度报告书报送举办单位进行保密审查,并出具可以向社会公示的审查意见,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不泄漏,保护好事业单位法人合法权益。

    二是认真做好年度报告审查工作。登记管理机关应当按照《条例》及其实施细则的要求,对照事业单位法人提交的年末资产负债表等其他材料,对其年度报告进行严格审查。对不按内容要求填写年度报告的事业单位法人,登记管理机关应将其存在的问题在登记管理网站上进行公示,督促其到网站上查看相关信息,并按照要求修改后重新报送。对故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,登记管理机关将按照有关规定,根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,并将处罚信息在登记管理网站上进行公示。

    三是严格年度报告公示时限。登记管理机关应当严格按照规定时限要求事业单位法人及时报送年度报告,对逾期未报送年度报告的,应当电话或书面通知事业单位并告知其举办单位,同时在登记管理网站上进行公示,督促其尽快报送年度报告。对通过审查的年度报告,登记管理机关应当及时在登记管理网站上进行公示,确保年度报告公示工作能够按时完成。对经督促仍不按时报送年度报告的,登记管理机关将按照有关规定,根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,并将处罚信息在登记管理网站上进行公示。

    二、充分发挥事业单位登记管理网站作用