欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 沈阳局姜恩——年检制度改革后加强对法人监管工作的设想

    事业单位法人年度检验制度改为年度报告公示制度后,《事业单位法人证书》有效期调整为5年。在证书有效期内,事业单位法人只需于每年3月31日前依照规定向登记管理机关报送上一年度的工作报告并在指定网站上向社会公示,登记管理机关对事业单位法人报送的年度报告不再作出年检合格或者不合格决定,不再在《事业单位法人证书》上粘贴年检合格标记。取消了年检,并不是放弃或减弱对事业单位法人的监督管理,而是转变了对事业单位法人的监管方式。为此,登记管理机关应当积极适应改革新形势,切实履行应尽职责,进一步加大监管力度,创新监管方式,依法规范事业单位法人行为,促进社会事业科学发展。我个人认为应重点抓好以下几项工作:

    一、认真做好事业单位法人年度报告公示工作

    事业单位法人年度报告公示制度适应深化行政审批制度改革要求,充分体现了“便捷高效、强化监督、促进共治”的原则,是登记管理机关“转变职能方便事业单位、改进监管方式提高效能”的重大举措。登记管理机关要认真做好相关工作,及时向社会公众提供全面真实的事业单位法人年度报告,满足人民群众的知情权和监督权,避免使社会公众监督流于形式。

    一是进一步提高年度报告质量。要积极宣传实施事业单位法人年度报告制度的重大意义,明确事业单位法人是年度报告公开的责任主体,应当对年度报告的真实性负责。事业单位法人要在登记管理机关指定网站上公示其年度报告和重要事项,接受政府部门监管、社会公众和舆论监督。登记管理机关应当积极开展培训,指导、监督事业单位法人如实填写规定的年度报告内容,确保其内容全面真实。此外,登记管理机关还应督促事业单位法人将年度报告书报送举办单位进行保密审查,并出具可以向社会公示的审查意见,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不泄漏,保护好事业单位法人合法权益。

    二是认真做好年度报告审查工作。登记管理机关应当按照《条例》及其实施细则的要求,对照事业单位法人提交的年末资产负债表等其他材料,对其年度报告进行严格审查。对不按内容要求填写年度报告的事业单位法人,登记管理机关应将其存在的问题在登记管理网站上进行公示,督促其到网站上查看相关信息,并按照要求修改后重新报送。对故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,登记管理机关将按照有关规定,根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,并将处罚信息在登记管理网站上进行公示。

    三是严格年度报告公示时限。登记管理机关应当严格按照规定时限要求事业单位法人及时报送年度报告,对逾期未报送年度报告的,应当电话或书面通知事业单位并告知其举办单位,同时在登记管理网站上进行公示,督促其尽快报送年度报告。对通过审查的年度报告,登记管理机关应当及时在登记管理网站上进行公示,确保年度报告公示工作能够按时完成。对经督促仍不按时报送年度报告的,登记管理机关将按照有关规定,根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,并将处罚信息在登记管理网站上进行公示。

    二、充分发挥事业单位登记管理网站作用

    登记管理机关要注重和加强登记管理网站建设,充分发挥登记管理网站作用,为加强和改进事业单位登记管理工作奠定基础,也为更好地实施年度报告公示制度、不断加大对事业单位法人的监管力度创造条件。

    一是建立和完善事业单位登记管理网站。应当通过创新版面、增加栏目、拓展内容、完善功能等途径,提高登记管理网站质量,搭建开放的事业单位法人监督网络平台。要充分利用网站开展日常登记管理工作,事业单位法人申请登记相关事项都要通过登记管理网站办理。充分发挥登记管理网站在法规政策宣传、业务知识传播、信息沟通、经验交流等方面的作用,增加登记管理网站的社会影响力和公众点击量,加大社会公众利用登记管理网站对事业单位法人进行监督的力度。

    二是构建事业单位登记管理信用信息公示系统以事业单位登记管理网站为基础,建立事业单位登记管理信用记录制度,完善事业单位信用约束机制。将事业单位法人登记情况、是否按规定报送并公示年度报告、年度报告内容是否真实以及是否有其他违反《条例》及其实施细则行为等有关信息记载于事业单位信用记录,并通过登记管理信用信息公示系统向社会公示。通过不断完善登记管理信用记录使用规定,加大对失信事业单位的约束。

    三是发挥社会监督、网络监督作用。适应互联网发展趋势,依托事业单位登记管理网站,建立健全社会投诉举报受理及处理机制,更好地利用互联网信息传播优势,及时收集社会各界关于事业单位法人有关重要信息,鼓励社会公众尤其是与事业单位有利益相关的群众积极参与对事业单位法人的监督,督促事业单位法人自觉规范其登记管理行为,严格按照登记管理机关核定的宗旨和业务范围开展工作,回归并体现其公益属性,更好地满足人民群众日益增长的公益服务需求。

        三、进一步创新对事业单位法人的监管方式

    取消了事业单位法人年检,使登记管理工作减少了一种基本监管方式。为确保对事业单位法人的监管力度不减,推动登记管理工作重心从登记向监管转变,登记管理机关应当积极探索新的监管方式,拓展监管渠道,建立严密的监管体系,进一步提高对事业单位法人的监管水平。

    一是建立相关部门信息沟通、联合监管机制。登记管理机关应当及时将登记管理信用信息通报事业单位举办单位,并提供给发改、财政、人社、审计、质检、税务、人民银行等部门和行业协会运用,同时积极运用部门和行业协会对事业单位的有关管理或评价信息,作为对事业单位监管的重要依据。通过加强部门间情况沟通和信息共享,形成对事业单位监管的联动机制。登记管理机关及时将有违规行为的事业单位通过媒体向社会公布,在监管联动机制的作用下,使其“一处违规、处处受限”,提高事业单位失信成本,加大对失信事业单位的约束。

    二是探索建立事业单位法人绩效评估制度。遵行以人为本、注重实际、客观公正、社会参与、统筹兼顾等原则,借鉴外地成功经验,研究制定适合本地实际的事业单位法人绩效评估体系,明确评估主体、内容、程序和方法,条件成熟时可逐步展开试点,把评估结果作为调整事业单位机构编制和确定事业单位预算、负责人奖惩与收入分配等的重要依据。

    三是探索建立事业单位法人登记管理实地核查制度。为进一步强化对事业单位法人的监管,确保登记信息的合法性和真实性,登记管理机关应研究制定事业单位法人登记管理实地核查办法,对事业单位法人登记事项、依照《条例》开展活动等情况,依法进行实地核查。实地核查的重点是新申请登记的、涉嫌违规的和公示年度报告有疑问的事业单位法人。对实地核查中发现的问题,登记管理机关应当及时处理,同时形成实地核查报告向社会公示。

    发布时间:2014-10-21

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  714022  位访问者