欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2018年7月17日 星期二
设为首页 加入收藏

  • 北票市编办借“双随机一公开”之力加强对事业单位法人事中事后监管

    北票市编委办供稿

    事业单位登记管理局  王晓琳 

    为加强事业单位法人事中事后监管工作,推动我市“双随机一公开”抽查工作的常态化,根据上级编办的部署要求,2017年对全市644家事业单位法人开展了双随机抽查工作,从中随机抽取事业单位19家,在执法人员名录库中随机抽取检查人员2名,此项工作已圆满完成。

    一、基本做法:

    以“五个一”为依托,做好我市“双随机一公开”抽查工作。

    1、组织一次业务培训。我市登记局共3名人员,为规范行政执法行为,在开展抽查工作之初,对参与抽查的执法人员进行了业务培训,重点学习了省、市《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(辽编办发[2017]69号、朝编办发[2017]58号)文件精神,领会其精神实质,对抽查程序、内容、要求全面系统的了解和掌握,以避免工作中出现任何纰漏。

    2、制发一份抽查文件。在深刻领会上级文件精神的基础上,制发我市事业单位法人公示信息抽查工作通知,并随文件下发了具体工作安排,对检查对象、检查时间、抽查比例、准备材料、检查事项及处罚措施做了详尽说明,各应检单位以此为抓手,做好各项应检准备工作,使我市抽查工作做到扎实推进、有的放矢。

    3、制订一个工作流程。为保证此项工作顺利开展,在实地核查前,我们对工作的每一个细节都进行了梳理,为做到万无一失,制订了一个工作流程, 从文件制发、材料准备、下发事业单位法人公示信息抽查通知书、实地核查、核查结果通报、公布核查信息到问题整改,共八个方面,内含15小项,使每一步工作都有据可依,有章可循,对每一家抽检单位做到 “三不”,即不重复检查、不突袭检查、不违法处罚。

    4、开展一次实地核查。按照3%的比例,我市随机抽取了19家抽查事业单位,包括科技文化、教育、水利、畜牧、经济、卫生、计生等领域,被抽查的对象不仅包括市直事业单位,还包括乡(镇)街有关事业单位。本次开展的双随机抽查工作,涵盖面广,代表性强,避免了被抽查对象千篇一律的现象。上半年检查了10家,下半年检查了9家。主要通过实地核查的方式,对各抽检事业单位进行检查,抽查过程主要包括座谈、查阅资料、现场咨询、登录事业单位监管系统比对、听取法定代表人汇报等,全面了解事业单位开展业务活动情况、存在的问题以及今后努力的方向。年度公示信息抽查工作结束后,所有抽查信息均在国家事业单位登记管理系统中录入,并在我市政府网站上向全社会公开。

    5、建立一份抽查档案。凡抽检单位,均形成一份完整的档案材料,采取一家一档,一年一盒,按年度排序的方法,将抽查材料进行归档,方便日后检索与查询,同时也为建立统一社会信息体系建设储备第一手档案材料。

    二、存在问题

    此次抽查的内容主要是事业单位基本情况、事业单位法人证书、事业单位财务决算报表、事业单位年度公示信息、法定代表人任职文件等材料。本次双随机抽查中,大部分事业单位登记事项与实际情况相符,法人证书和公章保管使用规范,严格按照法律法规和依法登记的宗旨业务范围开展工作,公共服务效益显著。但也存在着一些问题:

    1、变更不及时

    在抽查过程中,出现最多的问题是变更不及时。主要表现在开办资金、住所和法定代表人发生变化未及时实施变更登记。19家抽查事业单位,有4家存在问题需要整改,其中,一家是住所搬迁未变更,一家是法定代表人被借走未任职新的法定代表人,两家是开办资金变化未变更。

    2、未独立建账

    在三项变更不及时的事项中,开办资金未变更的居多,其原因主要是其主管部门长期习惯将下属事业单位按其内设机构进行管理,担心事业单位成为独立的法人后,削弱了主管部门对事业单位的控制权,在人、财、物上不放权,尤其是财务问题表现突出,各事业单位没有独立的财务账,事业单位虽然取得了法人资格,但人、财、物仍然依付于主管部门,不能很好地开展工作,制约了服务社会的能力。

    三、整改措施

    1、本次双随机检查实行全过程记录,对存在问题单位,按照文件精神及《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的相关规定,责令四家事业单位在限期内进行整改,完成变更登记,并要求此后工作中,如登记事项发生变化,要及时实施变更登记。

    2、针对不独立记账这一现象,我们在抽查的过程中,转换角色,让自己站在主管部门和事业单位的位置上,帮其理清法律关系,讲明大包大揽的利与弊,使其主管部门在明确利害关系的基础上主动配合我们的工作,同时,市编办及时跟进督促按期整改,使此类事业单位按照整改通知书的要求,在规定时限内及时进行了变更登记。

    随着“双随机一公开”抽查工作的常态化,年度公示信息监督检查将成为事业单位事中事后监管的重要组成部分,我市事业单位监督管理工作必将再上新台阶,在今后的工作中,我们将强化“一线监管、公众监督”理念,及时将抽查结果和整改情况向社会公开,形成监管合力,营造全社会齐抓共管的监管新局面。

     

    发布时间:2018-1-12

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  1027795  位访问者