欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年11月23日 星期四
设为首页 加入收藏

  • 广东省——审好资产负债表 严把年检质量关

    事业单位资产负债表是反映事业单位在某一特定日期财务状况的报表。它是根据资产、负债、收入、支出、净资产之间的相互关系,按照一定分类标准和顺序,把事业单位在一定日期的资产、负债、收入、支出和净资产各项目予以适当排列后编制的。从资产负债表中可以看出事业单位有多少资源是流动资产、有多少资源是固定资产等等。因此,在年检过程中审核资产负债表,不仅可以看出这个事业单位上一年度的运作情况,还能有效制止国有资产的流失。审好事业单位的资产负债表是把好法人年检质量关的一个重要标准。在工作中应把握好两个原则:

    一、真实性原则。在年检过程种审核资产负债表时,要审核资产负债表填列的内容是否完整,表内数字计算是否正确平衡,有关项目填列是否准确等,从而确保事业单位所提交的资产负债表的真实性。一要审核资产负债表填列内容的完整性。检查填报日期是否漏填;审查表内应填项目是否填列齐全;审核有关签章是否齐全以及是否有主管部门的审核后的签章。二要审核资产负债表内相关数字的准确性。审核表内小计数是否正确;审核表内合计数是否正确;将表内左右两方项目数字分别相加,看资产负债表的总额是否平衡,即资产部类总计是否等于负债部类总计。此外,资产负债表“年初数”栏内各项数字,应与上年末资产负债表内“期末数”栏内所列数字相核对。

    二、灵活性原则。在审核资产负债表时,对财政拨款和经费自筹的单位审核的重点应有所区别,财政拨款的单位应审核其单位的预算资金的领拨、使用及其结果的资金的运作过程;经费自筹的单位则审核其收入的取得,成本费用的发生和收益等资金的运作过程。有部分财政拨款事业单位人员少、业务活动不多、经费由主管部门统一管理,无独立的账户,平常经费管理采取的是报账制,其经费等资金运作情况很难单独分开,则应灵活处理只需提供主管部门出具的资金证明,无需提供资产负债表。对有些单位资产负债表不能直接反映其经费收支情况的,则要求其提供收支明细表或收入支出总表,这样其经费收支情况就一目了然。在年检过程中,审核资产负债表时做到真实性和灵活性相结合的原则,就能从中掌握事业单位上一年的运作情况,若在审核过程中发现固定资产有所减少应要求事业单位提供造成固定资产减少的说明,不能提供说明情况的就要求事业单位整改,从而发挥事业单位登记管理局监督管理的作用。

    发布时间:2014-10-20

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  804873  位访问者