欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 陕西省——如何把握事业单位法人年度检验的尺度

    事业单位法人年度检验工作是登记管理机关对事业单位法人实施监督管理的重要内容,既是对事业单位动态管理的有效措施,也是事业单位登记管理机关每年度最重要的日常工作。从多年来实际工作运行情况看,由于缺乏年度检验的标准,从而使年度检验工作在一定程度上流于形式。笔者认为应当从以下方面把握事业单位年度检验的尺度。

    一、全面掌握事业单位法人真实情况,严格年检审核工作程序

    事业单位提交的年度报告相关材料的全面性、真实性是登记管理机关做出检验结论的重要基础。因此,登记管理机关应当要求事业单位依据《实施细则》规定提交相应的材料外,还应当根据实际需要提交相关的报告。例如:要求事业单位提交《年度工作总结报告》,审计机关或会计事务部门依法开展的年度《审计报告》等。全面掌握其开展业务活动、资产损益等情况。登记管理机关要认真阅读相关资料,在书面审查的基础上,全面掌握事业单位的真实情况,防止登记管理工作人员只注重年度检验的形式要件,忽略实质要件的审查。对可能丧失事业法人资格条件,不继续具备承担宗旨和业务范围相适应的民事责任能力的,无正当理由超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上等严重问题,要派工作人员到事业单位进行实地核查。

    事业单位年度检验程序上,要坚持“受理、审核、核准”三审制。各个环节要突出重点,受理工作人员要注重严把形式要件关,切实做提交的材料完整齐备。审核人员要注重实质要件审查,对材料的真实性、合法性、有效性进行鉴别,同时要对照《条例》、《细则》要求,提出审核意见。核准人员要在受理、审核的基础上,全面会诊,做出登记管理机关年度检验合格或不合格的意见。

    二、确立事业单位年度检验标准,把年度报告制度落实到实处

    《实施细则》对事业单位年度报告的内容、提交的文件等作出了规定,但没有明确年度检验合格、不合格的标准。在实际工作中,登记管理机关操作较为困难。笔者认为对事业单位年检标准应做如下划分。

    1、年度检验合格。事业单位提交年度报告材料齐备,真实、合法、有效,经审查继续具备法人条件;遵守有关法律、法规和政策,在核准登记的宗旨和业务范围开展活动;具备相关登记事项所要求的资质;资产总额相对稳定,能够独立承担民事责任。登记管理机关核准年度检验合格,其证书有效期延续下一年度。

    2、年度检验不合格。违反有关法律、法规和政策的;事业单位丧失法人应具备条件的;不按照登记事项从事活动的;不具备相关登记事项所要求的资质、执业许可的;抽逃开办资金的;核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者停止业务活动一年以上的;未按照规定要求申请变更登记,擅自变更名称、住所等对外开展活动的;机构合并、分设未进行变更、注销登记的;事业单位名称中包含其它法人名称。

    3、年度检验不合格的处理意见。对年度检验不合格的处理,《条例实施细则》没有明确的规定,也是各级登记管理机关棘手的问题。笔者认为应当从以下几个方面考虑:

    (1)年度检验不合格,其法人证书的有效期自然中止,登记管理机关应当暂扣其证书,并通知该单位不得以法人名义开展业务活动。

    (2)登记管理机关应当发出责令限期整改通知书,并实施督查验收。对整改措施到位,效果良好的予以核准年度检验合格。

    (3)年度检验不合格的单位,问题严重并不能在限期内认真整改的,登记管理机关应当做出注销登记的行政裁定,并依据相关法规,建议行政主管部门对其法定代表人给予适当的行政处分。

    三、把握年度检验工作重点难点,促进事业法人的监督管理

    事业单位年度检验时效性强,涉及面广、任务重,登记管理机关必须把握重点和难点,依法高效地开展工作。

    一要严格审查事业单位是否继续具备法人条件。登记管理机关工作人员要按照《条例》和《实施细则》规定,对事业单位法人应当具备的条件逐一审查,重点对承担民事责任能力的审查,认真阅读事业单位《年度资产负债表》,有条件的地方应当提交经会计事务所审核的报告,对事业单位总资产下调超过50%以上的要深入了解,认真分析其债权债务状况。对不具备开展业务承担民事责任能力的,要责令其完善责任能力。

    二要严格审查开展业务活动情况。事业单位的宗旨和业务范围是构成事业单位法人资格的重要条件,是事业单位法人开展业务的主要依据,也是事业单位法人民事权力范围的具体体现。事业单位法人享有在该宗旨和范围内从事活动的权力和承担不违背宗旨、不超越业务范围活动的法律义务。因此,登记管理机关对事业单位开展业务严重萎缩的,要及时提出变更登记的要求;对超业务范围开展活动的要依法查处。

    三要严格审查事业法人资质认可或者执业许可是否有效。《实施细则》把业务范围涉及相关部门资质认可或者执业许可管理,作为事业单位法人业务范围登记的前提。明确规定核准登记的相关业务事项不得超出资质认可或者执业许可的范围。相关部门核发的资质认可、执业许可也是有时间限制的。因此,登记管理机关应当把资质认可、执业许可的有效性作为重点。对超过时限的应当暂停年度检验,业务范围与资质许可不一致要及时变更业务范围。

    四要把握各类事业单位年检的重点。事业单位将实行分类改革,登记管理机关应当把监督管理与改革相结合。对行政类事业单位重点审查行政管理、执法授权是否合法有效,行政委托是否符合行政法规和程序。对公益类事业单位重点审查其公益活动开展情况,公益服务是否按照《事业单位章程》实施到位。对生产经营类事业单位,重点审查各类经营手续是否齐全,国有资产增值保值,法人治理结构是否完善健全,债权债务是否清晰,开办资金是否与其承担民事责任能力相适应。

    发布时间:2014-10-20

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  713997  位访问者