欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年11月23日 星期四
设为首页 加入收藏

  • 关于赴山东、广东调研事业单位年检制度改革情况的报告

    按照省编办做好事业单位年检制度改革工作的统一部署,4月23至28日,我们先后赴山东、广东省调研了推行事业单位年检制度改革的情况,并考察了在事业单位绩效考评、事业单位监管和法人治理结构建设等方面的具体做法和经验。现将有关情况报告如下:

    一、山东、广东省的具体做法

        1、推进年检制度改革的情况。

    广东省是全国深化行政审批制度改革先行先试省,也是全国第一个事业单位年检改为年度报告公示制度的省份。在年检制度改革中,他们主要采取了以下措施:一是衔接好法人证书的使用,在原有证书的基础上,将证书有效期延至下一年度年检的截止日期,“年度报告标志”栏统一填写“广东省依粤府令第169号取消‘事业单位法人年检’,不再粘贴年检合格标志”,明确证书号为法人存续期内唯一号码,正副本均设置识别码,并印QRCode二维码予以鉴别其真伪及有效性。二是搞好对接联检部门业务,专门函告质监、人民银行、税务等15个联检部门,多次进行业务沟通、介绍新证书样式、使用及工作衔接,达到信息共享,如在质监部门制定的《组织机构代码受理服务规范》地方性标准中删除了“申请机构提交的证照应有证照有效期、年检记录等信息”,实现了与原联检部门工作的平稳衔接。三是通过发文、会议等方式在全省进行统一部署和培训,避免出现各地不一的现象,便于统一与原联检部门工作衔接。四是实行网上年度报告公开制度,自行研发了登记管理业务系统于2012年1月正式上线,确保了全省法人登记业务的正常办理,开通了网上提交年度报告、查询法人基本信息等功能,并对接省网上办事大厅、电子监察系统等平台,有效提升了事业单位登记管理的信息化水平。

    在取消年检后,他们注重做好后续监管工作。一方面抓联合监管,形成监督管理的合力。他们基于组织机构代码证、银行账户在事业单位运行中的重要性,依托原有的15家部门联合监管机制,重点强化了与质监、人民银行等部门的监管合力,对不能提供有效事业单位法人证书的单位不再办理组织机构代码证、银行账户及年检。另一方面根据《事业单位登记管理暂行条例》和事业单位分类改革的要求,对省属34家存在双重法人身份的事业单位进行清理注销和规范,并在全省推开,以巩固事业单位分类改革成果。第三是通过采取实地核查、信息公开、法人治理、信用建设、简化手续流程、一次办结、邮寄服务等举措,逐步构建了一个部门协作、媒体和公众参与的联合监管机制,不仅方便了事业单位、没有出现管理真空,还增强了监管效果;既规范了事业单位运行,又丰富了登记管理机关的监管手段,各方面反响良好。

        2、建立绩效考评机制的情况。

    山东省从2005年开始探索事业单位绩效考评工作,并以两办名义出台了《事业单位考核试行办法》;2012年又以省政府名义发布了《关于加强事业单位监督管理的意见》,对考核机制、内容、等级标准、方法程序、结果使用等都做了明确规定;截止2013年上半年山东省17个市、137个县(市、区)全部成立事业单位考核委员会,各地、各行业均制定了绩效考评办法以及综合性和个性化绩效考评指标体系;他们采取先试点、后铺开的做法,在公立医院和地勘局系统进行试点,收到了明显成效;各市2013年度绩效考核试点工作已完成,经考核委员会审定评出了考核等次;从各方反馈的情况看,考核工作促进了公立医院的发展,服务对象满意度得到较大提高;他们还投入大量人力和财力,动用统计局等社会力量参与到绩效考评工作中,协助调查、统计、分析和评估;山东省东营市、潍坊市编办同组织部合署办公,增强了绩效考评的工作力度,并将考评结果做为单位负责人任免、评先评优一票否决的重要依据;从今年开始事业单位绩效考核工作将在全省各市全面推开;目前正与省委组织部、人社厅等有关部门会签《关于开展事业单位绩效考核工作的指导意见》,近期即将出台。

    广东省针对目前政府部门对事业单位监管交叉重复、力量分散的实际,按照事业单位分类改革政策,今年3月成立了由省编办牵头,监察、财政、人事、审计、物价等部门参与的试点工作领导小组,在省属医院科研机构共41家单位开展绩效考评试点,通过量化主管部门及相关部门对事业单位的管理目标并赋予不同权重的分值,从而形成监管合力。目前,已完成了医疗卫生、科研类事业单位绩效考评指标制定工作,正委托独立第三方评估机构编制部门在事业单位绩效考评中的定位与作用。

        3、推行信息公开工作的情况。

    把推进事业单位信息公开作为加强监管的重要环节。广东、山东省在信息公开方面进行了积极探索,建立了信息披露制度,出台了《事业单位登记管理信息公开办法》、《查询办法》;他们投入财力,自主研发了科学、高效、便捷的事业单位监督管理网站,实时受理事业单位法人登记、变更、年度报告、注销等申报事项,实时公告发布事业单位法人登记管理基本信息、政策信息及行政处罚信息,还为社会公众设置了免费信息查询、投诉举报等功能;此外,他们还通过报刊、广播电视等媒体公开公益服务信息,保障了社会公众对事业单位提供公益服务情况的知情权、监督权,拓宽了媒体和社会公众参与监督事业单位的渠道;如广东省2012年度报告在网站公开后,引起了《南方日报》等媒体的关注,促使不少单位法人重新审改年度报告或提交班子集体讨论,改变了过去年度报告寥寥数字、空虚无物、敷衍塞责的弊端,既引入了社会公众监督,又规范了事业单位运行。

        同时,抓好信用建设。广东省以省社会信用体系建设涵盖事业单位为契机,扎实推进事业单位信用建设试点工作。一方面,将事业单位是否依法办理设立登记、变更登记、提交年度报告等行为与其信用状况挂钩,记入事业单位诚信档案,有效强化了事业单位的责任义务。省登记管辖的860家事业单位均在2013年3月31日前报送了其2012年度报告,无一家延迟报送,既提升了事业单位诚信意识,又规范了事业单位业务运行。另一方面,为做好信用建档工作,并解决过去登记管理机关无法实时共享其他部门在管理事业单位中形成的信息问题,他们研究形成了《广东省事业单位信用信息目录》,第一批先选择与事业单位业务活动密切的财政、审计等20个部门作为信息源提供单位,征集其掌握的事业单位信息,并实现跨部门共享,登记管理机关依其信用状况开展有针对性的实地核查或联合监管活动。目前,珠海已将试点单位信息按基础信息、良好信用信息、不良信用信息进行分类,并采取不同的监管措施。

    二、几点启示

    1、思想解放,敢于先行先试。

    广东、山东省积极适应新形势新任务对登记管理工作提出的新要求,思想解放,敢闯敢试,围绕中心,创新手段,健全制度,大力改革和加强事业单位监督管理工作。他们敢于突破政策体制束缚,按照加快转变政府职能和推进新一轮行政审批制度改革的要求,在全国首开取消事业单位年检改为年度报告公开制度之先河,在全国率先开展事业单位绩效考评工作,在全国首先将事业单位登记管理改为监督管理,为全国事业单位登记监督管理工作改革起到了导向性的示范作用。

    2、领导重视,推进力度大。

    广东、山东省省委、省政府对事业单位登记监督管理工作高度重视,将其列为转变政府职能和行政审批制度改革的重要内容之一,多次召开省长办公会、省编委会,专题研究和审议改革事业单位年检、事业单位绩效考评、加强事业单位监督管理,并以省政府、两办、省编委名义出台文件予以支持。山东省委组织部将事业单位绩效考评结果做为单位法人任免和评优评先一票否决的重要依据;广东省将年度报告公开制度和绩效考评纳入省诚信体系建设并建立了诚信档案,吸引了媒体和社会公众的关注、参与和监督。

        3、注重政策制定,从总体上构建监管工作的基本制度框架。

    为从制度层面规范监管工作,切实增强监管工作的效力,山东省以省政府名义出台了《关于加强事业单位监督管理的意见》、《事业单位登记管理信息公开办法》,同时又以省编办的名义出台了《事业单位登记管理监督检查办法》、《事业单位监督管理法律文书样本》共14个样本等政策制度。广东省也研究制定了《取消事业单位法人年检后续监督管理暂行办法》、《事业单位绩效考评试行办法》等一系列政策。这些政策规定从总体上构建了监管工作的基本制度框架,逐步形成全方位、立体化的事业单位监管体系,提升了监管工作水平。

    发布时间:2014-10-21

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  804822  位访问者