欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 2014年省政府工作报告
    ——2014年1月17日在辽宁省第十二届人民代表大会第二次会议上 省长 陈政高
    各位代表: 
      现在,我代表省政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员提出意见和建议。 
      一、2013年工作回顾 
      去年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,我们认真落实稳中求进的总基调,坚定信心,迎难而上,各项工作都取得了新进展。预计全省地区生产总值增长9%左右;公共财政预算收入增长7.6%;固定资产投资增长15.1%;城镇居民人均可支配收入25578元,实际增长7.6%;农民人均纯收入10523元,实际增长9.5%;居民消费价格涨幅2.4%。 
      (一)全力以赴稳增长,推动经济持续健康发展 
      着力抓好经济运行,坚持一月一调度、一季一通报,及时解决存在的问题。暂停和取消10类涉企收费项目,为企业减负30多亿元。免征30万户小微企业增值税或营业税,15.7万户企业纳入“营改增”试点范围,直接减税14.3亿元。 
      充分发挥投资的关键作用。投资对经济增长的贡献率达70%以上。其中,农业投资增长10.6%;工业投资增长12.8%;服务业投资增长20%;基础设施投资增长31%。一批重大基础设施竣工和开工。阜新至盘锦高速公路建成通车,沈阳绕城高速公路完成改扩建。沈丹客专、丹大铁路加快建设。锦凌水库、青山水库、三湾水利枢纽建成蓄水,大伙房水库输水入连全线通水。红沿河核电站1号机组并网发电。特别是我们期盼已久的京沈客运专线得到国家批准,征地动迁已全面启动。 
      充分发挥消费的基础作用。努力扩大信息、文化、养老服务消费,大力发展夜经济。社会消费品零售总额增长13.7%。消费对经济增长的贡献率达42%。 
      充分发挥出口的支撑作用。积极开拓国际市场,农副产品出口增长21%,服务贸易出口增长12%。外贸出口增长11.4%,对经济增长的贡献率为2%。 
      (二)坚定不移调结构,转型升级取得重要进展 
      全面优化农业结构。不断提高千万亩设施农业水平,千万亩水稻生产基本实现全程机械化,千万亩节水滴灌工程累计完成349万亩。筹划了千万亩经济林工程。 
      实施农村土地综合整治,建设高标准基本农田425万亩。 
      粮食产量439亿斤,创历史最高水平。农林牧渔业全面发展,畜牧业增加值占农业比重为29%。 
      加快发展县域经济。 44个县(市)公共财政预算收入930亿元,占全省比重为28%。销售收入超百亿元的县域工业产业集群26个,其中超500亿元的4个。 22个县(市)成为一县一业示范县(市)。投资10亿元以上农产品加工项目108个,已投产39个。县域经济继续发挥了生力军作用。 
      着力优化工业结构。深入实施工业五项工程,销售收入超百亿元的企业达55户;投资10亿元以上的工业项目182个;并购国内外企业104项,其中,海外并购项目62项;狠抓节能降耗和淘汰落后产能,万元工业增加值能耗降低5%以上。 
      在工业五项工程中,成效最明显的是产业集群工程。100个重点产业集群销售收入增长15.2%,占规模以上工业的55%。销售收入超百亿元的产业集群85个,其中,突破千亿元的5个。 
      产业集群已经成为结构调整的动力,技术创新的平台,企业聚集的旗帜。发展产业集群,使辽宁在推进工业化和城镇化的道路上迈出了坚实步伐。 
      大力发展服务业。实施区划调整和下放经济管理权限两项改革,激发城区发展活力,加快服务业聚集区建设,服务业比重呈现稳步提升态势。 
      温泉旅游、沟域旅游和乡村旅游竞相发展。投资10亿元以上的温泉项目78个,营业收入增长25%。 
      新增银行贷款3364亿元,新增非信贷融资4482亿元。大连商品交易所上市品种新增5个。 
      房地产开发投资、商品房销售额分别增长18.2%和9.1%,建筑业总产值增长16.3%。 
      积极推进科技创新。攻克重大关键技术30项,填补国内空白技术装备和产品17项。引进海外研发团队203个,有效发明专利1.6万件,高校科技成果省内转化率达69%。高新技术产品增加值增长20%。 
      努力调整城乡结构。加大县城建设力度,一批县城正在成为中等城市;一批新城、新区和新市镇加速发展。 
      不断优化区域结构。沿海经济带开发开放全面推进。大连港货物吞吐量达到4亿吨,集装箱吞吐量突破1000万标箱,大连国际航运中心建设取得实质性进展。营口港货物吞吐量达到3.3亿吨。 45个重点园区成为产业结构调整的先导区。 
      沈阳经济区同城化、一体化步伐加快,42个新城、新镇和61个主导产业园区初具规模。沈阳建设国家中心城市迈出新步伐。 
      辽西北发生了重要变化,最明显的是生态环境变化、交通设施变化和人民生活水平的不断提高。 
      (三)多措并举促进改革开放,发展活力逐步增强 
      大力简政放权。取消、下放和调整了437项省级行政职权。向城区下放22项市级经济管理权限。改革公司注册资本登记制度,新增市场主体34万户,民间投资增长23%。 
      推进政府机构改革。完善食品药品监管体制,调整工商、质监管理体制,整合卫生与计生、新闻出版与广电等相关机构。撤销62个省政府议事协调机构。 
      国有企业重组和股份制改革取得新进展。民营经济不断发展壮大,沈阳远大、辽宁忠旺等一大批民营企业不断成长,民营经济增加值增长15%。 
      对外开放取得新成果。实际利用外资290.4亿美元,增长8.3%。引进内资增长20.3%。走出去战略呈现新局面,对外投资增长13%。
      (四)坚持不懈狠抓三大工程,着力改善生态环境 
      辽宁作为老工业基地,生态保护、环境治理任务重、压力大。我们把生态文明建设具体化为碧水工程、青山工程和蓝天工程,逐项抓好落实。 
      在碧水工程上,巩固辽河、大小凌河、大浑太流域治理成果,全面启动新一轮治理计划。干流退耕还河、生态封育170万亩,河滩地植被覆盖率达80%以上。补充生态用水10亿立方米。辽河干流538公里生态廊道及滩地草原基本形成。 
      在青山工程上,采取八项整治措施,恢复生态植被570万亩。其中,清退小开荒75万亩,超坡地还林90万亩,围栏封育1.5万公里,矿山及公路、铁路生态治理7.4万亩。完成荒山造林193万亩、草原沙化治理100万亩。 
      在蓝天工程上,采取六项措施整治大气污染。实施热电联产,拆除503台燃煤锅炉,19个县实现一县一热源,全省集中供热率93%。新增天然气管道340公里,用气量增长20%。实施工业提标淘汰,严格企业达标排放。开展空气质量监控预警。依法整治城市扬尘。大力发展绿色交通,淘汰黄标车25万辆,公交车、出租车油改气4.5万辆。 
      实施美丽乡村建设工程,狠抓农村环境治理,重点推进农村生活垃圾、污水和畜禽养殖粪便处理,加强村级道路建设,2000多个行政村环境发生明显变化。 
      启动实施了大伙房水源保护区综合治理五年行动,制定十项整治措施。进一步完善了东部重点生态功能区补偿机制。 
      (五)千方百计办实事,让发展成果惠及人民群众 
      年初确定的19件民生实事全面完成。全省最低工资标准上调15%。企业退休人员基本养老金月人均提高到1849元。城乡低保标准提高11%。112万农村低收入贫困人口年人均收入2810元。 
      实施高校毕业生就业工作专项行动,困难家庭毕业生全部就业。全省新增就业73万人,城镇登记失业率低于全国平均水平。 
      城乡居民养老保险、医疗保险实现全覆盖,医疗保险筹资补助标准人均提高到280元。农村困难家庭常年病人托管中心覆盖全省涉农县区。 
      新增保障性住房20万套,改造城中村、城边村41万户,修缮老旧小区510万平方米。 
      (六)大力推进社会事业发展,公共服务水平逐步提升 
      新建改扩建标准化幼儿园300所。完成1300所中小学校达标任务。高校特色学科建设成效明显。新增两院院士5名。 
      实施了城乡居民大病保险。基本药物制度运行机制更加完善。城乡公共卫生和医疗服务水平逐步提高。 
      省博物馆、档案馆、图书馆、科技馆全面竣工。文化馆、社区书屋等基层文化设施不断健全。牛河梁国家考古遗址公园通过验收。群众文化活动丰富多彩。一批文化企业在竞争中做大做强。 
      圆满承办了第十二届全运会,向国内外宣传了辽宁,开创了新风,振奋了人心。全民健身运动和群众体育活动蓬勃开展。 
      成功举办了锦州·世界园林博览会,接待游客超过1200万人次。 
      (七)不断加强民主法制和政府自身建设,工作作风进一步转变 
      自觉接受省人大及其常委会的法律监督、工作监督和省政协的民主监督。坚持定期向各民主党派、工商联和无党派人士通报工作。努力办理人大代表、政协委员的建议和提案。提请省人大常委会审议地方性法规和制定政府规章20件。处理行政复议案件358件。 
      扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正 “四风”问题。省政府集中开展了“两转变一整治”工作,严格执行公务调研、会议文件、公务接待等方面的制度规定,严格整治公务用车、办公用房、因公出国等方面存在的问题。规范行政权力运行,五大系统建设初步完成。省政府各部门内设机构和人员大力向业务一线倾斜。制定了85项整改措施,严格规范行政行为,省本级“三公”经费支出同比下降17%。 
      加强安全生产责任体系建设,安全生产形势总体稳定。狠抓食品药品安全,强化政府应急管理,完善社会治安防控体系,平安辽宁建设不断推进。民族团结进步事业和宗教工作取得新进展。 
      积极支持国防和军队现代化建设。国防动员、边海防建设、人防和民兵预备役工作取得新进步。双拥共建取得新成效,军地融合发展呈现新局面。 
      各位代表:取得这些成绩,得益于党中央、国务院的高度重视、亲切关怀,习近平总书记、李克强总理先后视察辽宁,极大鼓舞了全省人民的斗志;得益于中共辽宁省委正确领导、科学决策;得益于省人大、省政协有效监督、大力支持;得益于全省人民同心协力、团结奋斗。在此,我代表省政府,向全省各族人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向参与辽宁发展建设的中直单位,向解放军驻辽部队、武警官兵,向所有关心、支持辽宁的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人表示衷心的感谢! 
      在总结工作的时候,我们必须清醒地看到存在的主要问题:一是服务业发展滞后,占经济总量比重38.6%,低于全国平均水平。二是外贸依存度低于全国平均水平。三是民营经济规模不够,占比低于东南沿海省份。四是科技创新能力不强。五是一些城乡居民生活中还存在不少困难。六是政府自身建设存在不少问题,腐败案件时有发生。对于这些问题,我们一定要高度重视,切实加以解决。 
      二、今年深化改革重点任务 
      今年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,我们要在全面深化改革上实现新突破。 
      党的十八届三中全会确定的全面深化改革任务,为解决现有的各种矛盾提供了新的历史机遇,我们绝不能错过。 
      我省曾经是计划经济大省,相对于其它省份,改革的任务更加繁重,更加艰巨。 
      我省经济社会要有新发展,人民生活水平要有新提高,必须突破若干体制机制约束。而要突破,只有全面深化改革。 
      改革是一个过程,我们必须结合辽宁实际,先把中央确定了的事情做起来,先把统一了思想的事情做起来。 
      根据中央要求和省委的部署,今年启动并着重推进以下22项改革: 
      (一)加快构建新型农业经营体系。这既是中央的决定,也是广大农民的期盼。要促进农户土地承包经营权有序流转,发展多种形式适度规模经营,支持发展家庭农场、种植大户、农民合作社和产业化龙头企业等新型主体。积极推进农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股试点。 
      (二)推进户籍制度改革。要完全放开中小城市的户口,大城市户籍管理也要作出新规定。有序推进农业转移人口市民化,进城落户的农民,要完全享受市民待遇。同时,对沈阳经济区内各城市之间人口流动和户籍管理进行新的探索。 
      (三)推进国有企业改革。我省国有企业虽然几经改革,但仍存在冗员过多、劳动生产率较低、办社会包袱沉重等问题。必须适应市场化、国际化新形势,推动国有企业完善现代企业制度。准确界定不同国有企业功能,推进分类监管,完善考评体系。深化国有企业股权多元化改革,积极发展混合所有制企业。加快实施企业主辅分离。妥善推进“壳企业”处置工作。推行职业经理人制度,建设具有竞争力的企业管理团队。 
      (四)推进公用事业改革。我省公用事业改革总体相对滞后。要强化公益属性,建立法人治理结构,健全考核评价体系,完善服务质量、价格等监管制度,建立起适应市场经济的体制机制。 
      (五)推进工商登记制度改革。放宽注册资本登记条件,实行公司注册资本认缴制,停止执行省和省级以下设定的企业登记前置许可审批和备案,简化经营场所登记手续,对企业实行年度报告公示制度,对个体工商户实行年度报告制度。 
      (六)推进各类市场体系建设。实施负面清单管理模式,逐步实行统一的市场准入制度,加强市场监管。加快建设一批批发、配送、电商紧密结合、辐射东北亚、在全国有影响力的现代交易市场。努力抓好电子商务。积极发展金融、人才、技术等要素市场。完善社会信用体系。 
      (七)推进中介组织改革。中介组织是市场经济的重要组成部分。要深化审批中介改革,政府部门一律不得办中介组织,已经开办的必须脱钩。建立公开公平公正的中介市场竞争机制,任何中介组织都不得垄断市场,都要依法依规经营。 
      (八)推进价格改革。要完善反映市场供求状况、资源稀缺程度和环境损害成本的价格形成机制。深化水、电和燃气价格改革,逐步实施阶梯价格。 
      (九)推进财税体制改革。加快公共财政体系建设,完善预算管理制度,建立权责发生制的政府综合财务报告制度。健全政府债务风险管控机制。完善税收征管体制,扩大“营改增”试点范围。严格执行非税收入征收管理制度。加大专项资金清理、整合力度。完善转移支付制度,提高一般性转移支付比重。 
      (十)推进金融改革。启动沈阳经济区优化金融生态改革试验,深化大连航运金融体系建设。大力发展地方法人金融机构。加快发展多层次资本市场,将辽宁股权交易中心建设成综合性金融资产交易平台。进一步放大大连商品交易所功能。 
      (十一)推进科技体制改革。突出企业创新主体地位,重点发挥大企业创新骨干作用,着力激发中小企业创新潜能。组织跨区域、跨行业、跨部门的创新联盟,大力推进产学研协同创新,构建产业技术创新体系。充分释放高校和科研院所创新能量。完善人才政策,培育和引进高层次创新创业人才,用好现有人才,为人才发展创造更好条件。 
      (十二)推进教育体制改革。统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快公办学校标准化建设,推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗。组建跨地区职业教育集团。推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展。深化高校人才培养模式改革,促进高校特色学科办出水平。 
      (十三)推进卫生体制改革。深化基本药物制度和基层医疗卫生机构综合改革,完善县乡村三级卫生医疗服务体系。加快公立医院改革,鼓励社会办医。推进城乡居民基本医疗保险制度整合。尽快实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。 
      (十四)推进文化事业和文化产业不断发展。加快建设公共文化服务示范区。支持社会资本参与文化产业发展,积极培育骨干文化企业。促进印刷包装业和出版业发展;扩大文化旅游、工艺美术业市场规模;推进新华书店体制改革;大力培育数字媒体、动漫游戏、文化创意等新兴业态;引入竞争机制,做强剧场联盟,组建演艺联盟,繁荣活跃演艺市场。 
      (十五)推进生态文明制度建设。在全省主要河流推广辽河、凌河治理模式,实施全流域综合治理;继续实施封山禁牧,对被破坏山体要尽早恢复生态,对生产矿山要边生产边治理,严格控制新设立探矿权和采矿权;坚决整治大气污染,落实谁污染谁治理的原则,实行最严格的损害赔偿制度和责任追究制度。积极推进辽东生态功能区发展建设。进一步强化海域使用管控措施,加强海岸线保护。建立乡村卫生环境管理体制和运行机制。 
      (十六)推进对外开放。加强软硬环境建设,形成洼地效应;建设一支有水平、懂业务的招商队伍;形成外贸出口的激励机制,早日建成外贸出口大省;完善鼓励企业走出去的办法,引导企业走向国际市场。 
      (十七)推进新区体制创新。争取国家批准设立大连自由贸易试验区和金普新区。加快推进沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验区建设。围绕商务便利化、贸易便利化和提高工作效率,推进经济技术开发区、高新区和各类新区体制机制创新。 
      (十八)推进政府职能转变。核心是处理好政府与市场的关系,全面正确履行政府职能,面向基层、面向实际、面向生产力设置机构、配置人员。 
      (十九)推进行政审批制度改革。省政府设定的行政审批事项,只能减少不再增加,凡市场机制能有效调节的,一律取消审批;凡由地方管理更方便、更有效的,一律下放到市,下放有障碍的,就采取委托的方式。对保留的审批事项,必须公开透明、规范管理、提高效率。省政府主要任务是目标管理和督促检查。 
      (二十)改进绩效考核制度。对各市政府和省政府各部门,除继续考核主要经济指标外,要加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等考核指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。 
      (二十一)推进事业单位分类改革。要按照中央的总体部署,根据事业单位的不同情况、不同问题,积极推进改革。公益服务类事业单位要去行政化,建立法人治理结构;生产经营类事业单位要转为企业或社会组织。 
      (二十二)强化权力运行制约和监督。继续开展五大系统建设,依法公开权力运行流程,实施公共资源市场化交易,让权力在阳光下运行。加强行政监察和审计监督,完善惩治和预防腐败体系。围绕反对“四风”,加快体制机制建设,进一步完善政府作风建设常态化制度。 
      三、2014年工作安排 
      今年政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和省委十一届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,加快转方式调结构,切实提高经济发展质量和效益,努力保障和改善民生,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。 
      今年全省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,公共财政预算收入增长9.5%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13.5%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,努力实现城乡居民收入增长与经济发展基本同步。 
      (一)加快发展县域经济和现代农业 
      巩固千万亩水稻生产全程机械化、千万亩设施农业建设成果,新建节水滴灌工程200万亩,启动千万亩经济林建设工程。努力抓好粮食生产。 
      大力推进一县一业,示范县(市)达到25个。投资10亿元以上农产品加工项目,累计投达产50个。 
      积极发展畜禽标准化生态养殖,加强重大动物、植物疫病防控。加强渔业资源保护与修复。抓好长海县海洋牧场示范县建设。 
      加快发展县域工业产业集群,销售收入超百亿元的达到30个以上。全面推进县城建设。 
      (二)深入实施工业五项工程 
      销售收入超百亿元的企业达到57户。投资超10亿元以上的重大项目投产50个。完成企业并购和引进海外先进技术100项,力争引进尖端核心技术10项。重点抓好100个工业产业集群,销售收入超百亿元的达到90个,超千亿元的达到6个。 
      全面完成国家下达的淘汰落后产能任务,万元工业增加值能耗降幅5%以上。 
      加快发展精细化工产业。大力发展工业地产。 
      加大支柱产业产品结构调整力度。装备制造业要形成一批站在世界前沿的产品,要进一步提升汽车行业的竞争力。冶金行业要在多品种、小批量、高附加值方面有所突破。石化行业要大力推进炼化一体化,抓好辽阳石化增效改造项目,大连和盘锦炼化一体化项目力争开工,沈阳石化项目要争取早日立项。 
      (三)加快推进科技创新 
      实施创新驱动发展战略,着力推动100户大企业开展自主创新,提升核心竞争力;重点支持1000户中小企业创新。努力解决技术成果转化的瓶颈,支持企业与高等学校和科研院所组建研发中心,切实提高科技成果转化率。 
      积极推进装备制造、冶金、石化行业技术攻关,重点突破40项关键技术,研发30项国内领先、国际一流产品。引进海外研发团队200个。全省有效发明专利增长15%。 
      支持沈阳、大连创建国家创新型城市。加快沈阳国家大学科技城建设。狠抓高新区转型升级,高新技术产品增加值增长16%以上。 
      (四)大力发展城区经济和服务业 
      全面启动加快服务业发展四年行动计划,服务业要实现发展提速、比重提高、水平提升。 
      商贸流通业要加快转型升级,增强服务功能。大力推进日用消费品、生产资料和农产品市场建设。沈阳五爱、鞍山西柳、辽阳佟二堡要努力提升市场规模,沈阳浑南、大连高新区要积极培育电子商务聚集区,其他各市也要加快建设电子商务园。新建10个大型生产资料电子商务平台。加快建设沈阳国际会展商贸城。实施万户小微商贸企业专项贷款扶持工程。 
      物流业要依托交通枢纽,建设47个商贸物流园区和40个现代交通物流基地。启动农产品冷链物流示范工程,建设100家物流配送中心。积极推进快递服务业升级。 
      金融业要大力发展银行、保险、信托、投资基金等法人金融机构,创新金融产品,优化金融环境。新增贷款3350亿元,新增非信贷融资4000亿元。
      大力发展温泉旅游、沟域旅游和乡村旅游,开发江河海岸和湿地旅游。培育一批知名旅行社,建设一批旅游精品项目。用好沈阳、大连72小时过境免签政策。全省旅游总收入增长20%。 
      房地产业要保持健康发展态势,开发投资和商品房销售额均增长10%以上。 
      科技、软件、租赁和中介等生产性服务业都要加快发展。今年要分离培育1000户生产性服务业企业。 
      文化、信息、健康和养老等服务业都要不断发展。继续抓好夜经济。 
      加大对服务业发展政策支持力度,实施好已经出台的财政政策和价格政策。 
      加快市、县各类服务业聚集区建设。城区要在发展服务业上,切实发挥主力军作用。 
      (五)全面扩大对外开放 
      加大招商引资工作力度,实际利用外资增长8%,吸引国内资金增长15%。 
      抓好外贸出口工作,优化出口产品结构,培育一批重点出口基地、市场和企业,外贸出口额增长10%。 
      实施走出去战略,对外直接投资增长10%。 
      (六)深入实施三大区域发展战略 
      沿海六市开发开放要开创新局面。加快大连国际航运中心建设。港口建设要取得新进展,临港产业要实现新突破。深入实施海洋强省战略,加快形成沿海产业带、城镇带和旅游带。 
      沈阳经济区七城市要着力抓好市场、要素一体化,积极推进交通一体化,沈抚同城化要迈出更大步伐。主导产业园区要重点抓好项目落地、产业聚集。支持沈阳加快建设国家中心城市。 
      实施新一轮突破辽西北战略。进一步加大政策支持力度,抓好生态环境、基础设施和重点产业园区建设,加快推进绿色食品生产加工基地建设。 
      大力支持资源型城市可持续发展,推进城市老工业区整体搬迁改造。 
      (七)努力抓好生态环境建设 
      继续抓好碧水工程。坚持治理与开发并重,在辽河、大小凌河流域和其它流域,加快形成生态带、旅游带、城镇带。辽河流域要建设以湿地公园、观光廊道、生态小镇和农家乐为重点的生态旅游景区,成为生态文明示范区。 
      大力实施青山工程。抓好围栏封育、闭坑矿整治等重点任务,营造经济林200万亩、生态林128万亩,封山育林155万亩,围栏封育3000公里。治理草原沙化100万亩。 
      深入推进蓝天工程。加快建设9座热电联产项目;天然气用量增长10%;重点行业、重点企业要实现达标排放;抓好扬尘污染治理;大力推广绿色交通,加快加气站建设,新增城市公交车和出租车力争采用新能源汽车;实施大气质量监控预警,力争空气质量好于去年。 
      积极推进大伙房水源保护区综合治理行动,加大桓仁等重点水源地保护力度。抓好湿地和地下水资源保护工作。健全生态补偿机制,提高补偿标准。 
      加快推进美丽乡村建设,重点抓好2000个村屯环境综合整治。 
      (八)加快基础设施建设 
      开工建设北京到沈阳客运专线,确保五年完工。沈阳到丹东客运专线、丹东到大连快速铁路、沈阳到盘锦渤海站铁路,明年建成通车。 
      实施沈阳至四平高速公路扩建工程、辽宁中部环线铁岭至本溪高速公路建设工程。启动沈阳至山海关高速公路扩建工程前期工作。建昌至兴城、灯塔至辽中、盘锦辽滨疏港高速公路、鸭绿江公路大桥,年内建成通车。 
      抓好沈阳桃仙机场第二跑道、大连新机场建设前期工作。锦州机场、营口机场投入使用。 
      积极推进辽西北供水工程,确保明年国庆节通水,同时启动输水配套工程。抓好猴山水库、观音阁水库输水、大雅河水利枢纽等续建工程。 
      推进核电等能源项目建设,新增装机170万千瓦。新建续建59项输变电工程。 
      加快完善第四代无线网络,建设智慧型城市。建设沈阳国家级互联网骨干直联点工程。 
      科学编制全省城镇体系规划。发挥城市群的引领作用,促进大中小城市协调发展。加强城镇基础设施建设和管理,不断提高城镇化发展质量。 
      (九)着力保障和改善民生 
      对就读高中的孤儿免除学费。按国家新标准对研究生实施国家助学金、奖学金政策。继续推进辽西北农村中小学营养餐试点。 
      新建标准化村卫生室700所,改扩建乡镇卫生院117所。 
      开展送戏下乡演出5000场,解决7.8万户农民听广播看电视问题,建成社区书屋1400个。全面推进公共文化流动服务。文化体育设施免费向群众开放。 
      重点抓好高校毕业生和进城农民就业工作。实名制就业100万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。 
      企业退休人员基本养老金标准提高10%。继续提高城乡居民医保补助标准。城乡低保、五保对象救助标准提高10%。 
      实施农村困难家庭常年病人托管和重度精神病人救治工程。推进公益性公墓建设工程。继续实施“蓓蕾慈善救助工程”和“春蕾慈善行动”。对低收入高龄老年人给予生活补贴。新增养老床位2万张。 
      新增保障性安居工程31万套。全面完成村庄亮化工程。维修改造农村公路4500公里,修建村内道路4500公里。 
      确保60万农村低收入贫困人口脱贫,完成移民扶贫3000户。解决90万农村人口饮水安全问题。 
      新建农村贫困单亲母亲住房1000套、留守妇女儿童之家45所。扩大农村妇女“两癌”免费检查覆盖范围。为妇女创业提供小额贷款贴息。实施贫困残疾人助行和家庭无障碍改造工程。 
      (十)切实加强民主法制和政府自身建设 
      自觉接受省人大及其常委会的法律监督、工作监督,政府重大决策出台前向省人大报告,全面执行人大及其常委会的决议和决定。积极支持省政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。定期听取各民主党派、工商联和无党派人士意见。认真负责办理好人大代表建议和政协提案。 
      加强社会治理体系和治理能力建设。健全完善信访和调解工作机制。抓好社会治安综合治理,大力推进平安辽宁建设。坚持依法行政,健全行政复议案件审理机制,积极化解社会矛盾。 
      依法加强食品药品安全监管,建立食品全程监管制度和质量追溯体系。落实政府和企业安全生产责任,坚决遏制重特大安全生产事故。加强海洋、气象、地质灾害监测预警,增强自然灾害防御能力。提高政府应急管理水平。 
      贯彻党的民族政策,加快民族地区发展,巩固平等团结互助和谐的民族关系。依法加强宗教事务管理。 
      全面提高公民道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬辽宁精神。 
      积极支持国防和军队现代化建设。不断推动军民融合深度发展。进一步加强国防教育,增强全民国防意识,做好国防动员、边海防、民兵预备役和人防工作。切实加强军事设施保护。创新开展双拥共建活动,全面落实优抚安置政策。 
      各位代表:面对全面深化改革的艰巨任务,面对全省人民的殷切期望,我们必须加强政府自身建设,必须承担起历史的责任! 
      我们要加快转变政府职能,切实转变工作作风,不断加强法治政府、诚信政府和服务型政府建设,提高政府执行力,自觉坚持廉洁从政,努力建设让党和人民放心的政府,努力建设一支让党和人民满意的公务员队伍。 
      各位代表:辽宁已步入全面深化改革的新时期,踏上全面建成小康社会的新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共辽宁省委的领导下,解放思想,奋力拼搏,为加快建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗!

    发布时间:2014-10-23

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  714007  位访问者