欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 陈政高:深入推进政务公开 建设好服务型政府
    党的十八大报告指出,“推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上强调,“让权力的运行公开透明,是廉洁政府建设的重要保证”,“向人民群众说真话,交实底”。辽宁省委、省政府一直高度重视政务公开工作,近年来采取了一系列举措,也取得了很好的成效。
      今年,全省各级政府和部门要继续加大政务公开工作力度,创新公开的方式方法,增强执行力和公信力,要在转变政府职能、优化发展环境上取得新突破,要在解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上取得新进展,要在政府自身建设和管理创新上取得新成效。
      要围绕中心、服务大局,全面做好政务公开工作。要围绕我省今年经济社会发展目标和任务,特别是省委、省政府关于深化改革扩大开放,加快政府职能转变,推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,保障和改善民生等一系列重大决策部署,主动向社会公开本地区、本部门贯彻落实的措施及执行情况,便于人民群众及时了解和监督。
      要努力使权力运行公开化、规范化。我省正在加快惩治和预防腐败体系的 “五大系统”建设,其目的就是,把权力关进制度的笼子里,确保权力在阳光下运行。一要大力推进行政决策过程和结果公开,将公开透明原则贯穿权力运行的始终。二要将外部监督与内部防控结合起来,进一步完善权力监督制约机制,铲除以权谋私滋生的土壤。三要进一步规范行政自由裁量权,最大限度减少执法行为的 “弹性空间”,让“寻租者”无可乘之机。四要积极探索依法公开行政处罚结果的方式方法,主动接受社会及人民群众的监督。
      要确保政府信息公开制度化。要围绕保障性住房、食品安全、环境保护、征地拆迁等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,依法、主动、及时、准确公开政府信息,积极回应社会和人民群众的关切。要继续做好“三公”经费公开工作,及时主动向社会公开财政预算决算。积极依法受理和答复信息公开申请,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效落实。
      要把执政为民的理念贯穿始终。要进一步规范市、县、乡公共行政服务中心建设,着力打造省、市、县、乡上下联动的政务服务体系。继续加强各级各类办事大厅建设,增强综合服务功能,完善“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行机制。要切实加强基层便民服务中心建设,尤其要建好村级便民服务代办点,真正做到服务群众、方便群众。公共企事业单位要继续规范办事目录、服务指南、服务流程,用群众喜闻乐见的方式,公开到社区、乡镇、站所。要转变政府职能,深化行政审批制度改革,进一步激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。
      要综合运用各种载体保障政务公开。健全政府信息公开机制,完善发布协调、保密审查、快速反应制度,规范信息公开的标准和程序。完善政府公报、政府网站、新闻发布会等主动公开方式,畅通信息发布渠道。完善信息发布、在线办事、政民互动功能,充分发挥政府网站信息公开主渠道作用,提升政府网站的质量和水平。创新运用微博、短信平台等方式,准确、全面、及时地公开信息。
      要确保政务公开取得实效。要加强组织协调和检查指导,深入开展调查研究,注意总结典型经验,着力解决突出问题。要加强制度建设,建立健全政务公开考核评估标准,明确考核评估内容和程序,逐步建立任务具体、责任明确、评价科学的考核评估机制。要加快制定政务公开举报受理和责任追究办法,完善监督保障措施。要加强对《行政权力公开运行规定》和《政务公开规定》落实情况的监督检查,认真纠正违反《政府信息公开条例》的行为,强化社会监督,切实提高监督实效。
      深入推进政务公开,是建设服务型政府的内在要求,是预防和治理腐败的重要措施,也是实现辽宁全面振兴的重要保障。各地区、各部门要进一步深化政务公开工作,提升政务公开水平,为加快建设富庶文明幸福新辽宁作出更大的贡献!

    发布时间:2014-10-23

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  714039  位访问者