欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年5月26日 星期五
设为首页 加入收藏

  • 福建:泉州市建立健全事业单位登记管理实地核查制度(2013-10-24)
     为进一步加强事业单位登记管理,规范事业单位法人登记程序,确保登记事项的真实、合法、有效,福建省泉州市事业单位登记管理局根据《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》有关规定,积极探索事业单位法人监督管理新机制,在调查研究和广泛征求意见的基础上,围绕事业单位事前规范、事中监管和事后跟踪三个环节,研究制定《泉州市事业单位登记管理实地核查制度》(试行),并在全市范围内正式实施。

      该制度改进了事业单位法人登记审核方式,对事业单位法人实地核查的具体实施部门、对象范围、检查内容、执法方式等进行了规范。检查的主要内容除了涵盖常规的监管内容外,特别突出了对公益服务类事业单位是否正确履行职能、充分发挥公益职能属性的监管。同时,开展检查必须填写《事业单位登记管理实地核查情况表》,要求执法人员应将核查情况如实记录在案,为今后探索分类监管方式提供有益的基础性资料。今年以来,泉州市事业单位登记管理局先后对泉州广播电视台、泉州商城管理处等14家涉及登记申请及年度检验存在问题的事业单位进行实地核查,发现存在问题的,及时提出相关处理意见,有效维护了登记管理工作的严肃性,促使事业单位依法规范运作,取得良好成效。

                                   (福建省事业单位登记管理局  泉州市事业单位登记管理局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  663599  位访问者