欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年11月23日 星期四
设为首页 加入收藏

  • 建立健全法人治理结构 积极创新现代办学机制

    沈阳城市建设学院

    沈阳城市建设学院前身是沈阳建筑大学城市建设学院,成立于2000年7月,2003年12月教育部确认为独立学院,2012年4月转设升格为沈阳城市建设学院。建院13年来,积极探索和实践现代大学办学机制,2006年开始,按照“积极探索、稳妥推进、务求实效、规范运作”的思路,建立和完善了“董事会决策,校长治校,教授治学,教职工、学生和家长监督”四位一体的法人治理结构,有力地推动了学院的全面建设,逐步成为了一所办学特色鲜明、教育质量高、社会声誉良的充满生机和活力的本科学校。

    一、主要做法

    (一)建立董事会形式的法人治理结构,完善推动学院建设发展的决策机制

    从多年的办学实践中,学院上下形成了一致的共识:学院的发展,必须构建起以提供公益服务为导向,实行“决策、执行、监督”相互制约、协调配合的管理运行机制,这是走向现代办学的必经之路。基于这样的认识,学院开始探索和实践法人治理结构。在现行法律法规和政策文件规定的框架内,制定了《沈阳城市建设学院章程》,建立了董事会议事规则,细化了会议制度、决议制度、会议记录等相关内容。明确规定董事会是学校的最高权力机构和决策机构,由举办者或者其代表、院长、教职工代表(等)7人组成,其中三分之一以上董事必须具有5年以上教育、教学经验。董事会行使聘任或者解聘院长;制定(修改)学院章程;制定(批准)发展规划;筹集办学经费;审核预(决)算;决定教职工编制定额及工资;决定学院分立、合并、终止等职权。

    2006年,学院组建了董事会。董事会现有董事5名,其中举办方代表2名,占40%,投资方代表2名,占40%,独立董事1名,占20%。董事长是由投资方提名,沈阳建筑大学推荐,董事会选举产生的。

    学校董事会具有以下几方面特点:一是实行任期制。每届任期四年,可连选连任,其成员报审批机关、登记管理机关备案。二是职权明确,运行规范。每年至少召开一次会议,研究决定修改学院章程、发展规划、聘任院长、筹集办学经费、审核预决算、听取院长工作报告等关系学院发展建设的重大事项。三是成员组成具有代表性。由举办方、投资方、教职工、社会人士等代表构成。四是成员整体素质较高,具有丰富办学经验。80%均从事过高等教育管理和教学工作,具有副高以上职称的占80%。

    董事会成立以来,已先后召开了六次会议,审议了董事会及学院的基本规章制度和组织架构、学院的发展战略和发展规划,学院的人才建设、财务预算、薪酬分配等办学过程中的重大事项,对学院管理团队的工作进行了监督和指导,有力地推动了学院的健康发展。

    (二)建立董事会领导下的院长负责制,健全推动学院建设发展的管理制度

    根据章程,学院建立以院长为代表的行政班子,实行董事会领导下的院长负责制。作为学院管理的执行机构,行政班子在董事会的领导下,执行董事会的决议,组织实施发展规划,拟定年度工作计划、财务预算和学院规章制度,聘任和解聘工作人员,实施奖惩,组织教育教学、科研活动,制定招生计划,行使日常管理等职能。院长由董事会聘任,经审批机关核准。院长任期为4年。

    目前,学院行政班子为4人,院长主持学院全面工作,副院长分别负责管理教学业务、德育和行政工作。

    多年来,董事会全力支持和维护院长依法治校,学院的办学水平得到了长足进步和发展,在省内外赢得了良好的声誉。经过多年努力,学院从一所国有民办二级学院成长为一所独立设置的普通高校;从最初只有5个工学本科专业发展到如今涵盖工学、管理学、艺术学三大学科23个本科专业,9个高职专科专业;从2000年招生不足400人发展到今天7400人的办学规模;从办学之初租用校区发展到今天独立拥有940亩、建筑面积23.3万平方米的生态校园、绿色校园、数字校园、人文校园;从早期依托沈阳建筑大学师资队伍发展到今天拥有一支专兼结合、师德高尚、素质优良、业务精湛的高水平师资队伍,学院驶上了快速发展、健康发展的道路。

    (三)建立民主监督机制,畅通推动学院建设发展的内部监督渠道

    为全面贯彻党的教育方针,确保学院始终坚持社会主义办学方向,按照《中国共产党章程》和中央《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》等有关文件精神,组建了学院党委,具体承担宣传和执行党的路线方针政策,参与学校重大问题的决策,支持学校决策机构和院长依法行使职权,全面加强学校党的思想、组织、作风和制度建设,做好党员教育管理工作,领导学校思想政治工作和德育工作,领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会等职责,充分发挥政治领导的核心作用。学院现设置了1名党委书记,并作为董事会成员,参与董事会重大事项的决策。建立了党政联席会议制度,保证了党和国家路线、方针、政策的贯彻执行,实现了党政领导工作的科学化、制度化、规范化。

    为充分发挥教职员工参与学院建设的积极性,相继成立了工会、教代会等群众组织。学院坚持民主办学、民主治校,注重发挥群众组织作用,充分支持群众组织依法施行民主管理和民主监督的权力,在涉及学校发展大局和教职工切身利益的事项上,如发展规划制定、教学改革、分配改革、奖惩制度等,实施前都通过群众组织广泛征求全体教职工的意见。几年来,学院通过不同形式采纳教职工意见几十条,收到了良好的效益。

    坚持专家治学。学院成立了学术委员会和学位评定委员会,委员会由学校各专业学术带头人和社会知名专家组成,依据章程独立开展活动。多年来,各委员会积极参与学院内部的教学、学术、科研及部分事务性工作的决策与管理,定期对学院的教育教学、人才培养、教学质量、科学研究进行专题性的讨论,形成了一系列教育教学成果,弥补了校长治校的不足,对保证学校学术自由和学术民主,保证人才培养质量发挥了积极作用。

    (四)建立现代学校内部竞争机制,激发推动学院建设发展的内生动力

    建立现代大学人事用工制度。本着明确岗位、以岗定薪,强化责任、注重实效的原则,先后制定了《沈阳建筑大学城市建设学院聘任制实施细则》、《沈阳建筑大学城市建设学院教职工岗位调整管理暂行规定》、《沈阳建筑大学城市建设学院管理岗位职员制实施办法》《沈阳建筑大学城市建设学院编制岗位方案》等制度规定,全面推行岗位聘任制。根据专业数量和学生人数核定教师数量,制定了师资队伍引进计划,坚持公开公平的原则,面向社会择优选聘师资结构科学合理。2012年,为使岗位设置更科学,人员素质更匹配,学院对现有岗位重新进行了核定,机关职能部门岗位从37精简到2611名工作能力不匹配的人员实施了调离或辞退。

    完善了内部分配制度。2008年,制定并实施了《沈阳建筑大学城市建设学院教职工年度考核办法》《沈阳建筑大学城市建设学院骨干教师评选办法》,区分教师、管理、工勤三大类,采取自评、互评加量化考评的方,客观公正反映教职工的德能勤绩。考核结果作为评优、绩效工资方面的重要内容,形成了能者上,庸者下的内部竞争机制,大大提高了管理和教学水平。

    制定了相关内部配套制度。制定了《沈阳建筑大学城市建设学院关于专业技术职务评聘的实施意见》,坚持教学中心地位、坚持德能勤绩考核、坚持教学评聘结合、坚持按现岗位评审的原则,对岗位设置、岗位职责、人员聘任、工资薪酬等内容做出了明确的规定。制定了《管理人员工作差错、事故认定及处理办法》、《教学差错、教学事故认定与处理办法》,对工作懈怠或失误的职工做出严肃的处理。制定了《沈阳建筑大学城市建设学院奖励实施办法》,对教育教学、行政管理等方面表现突出的员工予以物质和精神奖励通过建立奖惩机制,提升了教职工的事业心责任感,激发了大家“爱学院、建学院”的内生动力

    二、取得的主要成效

    几年来,学院通过构建现代大学制度,实施法人治理结构,有力地推动了各项事业的健康发展,取得了明显效果。

    一是管理体制机制不断完善通过构建适合自身发展的管理体制机制,极大地提高了学院的决策能力和执行能力。学院也由建校初期重规模、重数量的外延发展方式转变为现在讲求质量和水平的内涵建设轨道,更加注重文化建设,形成了“艰苦奋斗,迎难而上,不懈追求,勇于创新”的学院精神。通过法人治理结构的实施,“校长治校”原则得到了真正落实,使院长能够充分地发挥其管理水平,正确把握办学方向,理清办学思路,按照学校的发展规划开展好各项工作。注意处理好董事会与学院党委的关系,充分发挥了党委的政治核心作用。定期开展党委中心组理论学习、党员干部培训、支部书记培训、师德师风建设等专题活动和系列培训,活跃了学院的思想政治教育工作和群团工作,有力提升了学院的思想政治教育工作水平。注意处理好董事会与各种组织的关系,充分发挥各种组织在学院建设中的主力军作用。贯彻民主集中制原则,工会、教代会在学院建设中民主参与,增加了透明度,使学校的各项教育活动在阳光下运行,教职工切身感受到了主人翁的地位和作用。注意理顺内部各权力主体之间的关系,建立健全了各项议事规则,使各主体各司其责,规范有序。

    二是教育教学质量稳步提升。学院坚持和落实了校长治校、专家治学”原则,教育教学质量稳步提升。不断加大教育教学的投入,近几年来,仅购买教学设备就投入资金500余万元,保证了各项教学的正常开展。积极落实国家教育部卓越工程师培养计划,紧紧围绕地方经济建设和工程一线的人才培养战略,不断修订专业人才培养方案,加大培养力度,为地方经济建设和社会发展培养了万余名合格的城建人才。高度重视教学质量体系建设,建立了一套行之有效的教学质量监控体系,提高了学生培养的质量和水平。从社会反馈信息看,毕业生受到了社会用人单位的普遍认同。2012年,学院通过了学士学位授予权评审,成为了学士学位授予单位,为学院的大发展、快发展创造了条件。随着知名度的提升,生源质量也逐年提高。近3年来,第一志愿录取率达100%,部分专业高于辽宁省录取线50分以上。学院连续六年荣获“辽宁省普通高校就业工作先进集体”、沈阳市2010、2011年度“就业创业工作先进单位”称号。

    三是广大师生工作学习热情高涨。积极参与学校的各项事务,充分行使民主权利,真正成为了学校建设发展的主人。通过深化人事劳资制度改革,健全激励和奖惩机制,学校涌现了一批优秀的中青年教师。鼓励学生积极参加各项大赛,先后获得全国大学生混凝土设计大赛、辽宁省大学生“挑战杯”创业大赛等国家和省以上各类科技竞赛奖励126项。学生考研率也逐年提升。2013年,学院提出要通过若干年的不懈努力,实现城建学院的“教育梦”,分解开来就是实现学生的“成才梦”,让每一个学生都能够快乐自豪的求学深造,成为社会有用之才;实现员工的“幸福梦”,让每一名员工和学生都能够有施展才华的舞台,获得应有的尊重和公平的待遇;实现学校的“发展梦”,把学院建设成为办学特色鲜明、教育质量高、社会声誉优良的充满生机和活力的国内一流高校。

    虽然经过多年的实践探索,学院在实践法人治理结构工作中,建立起了一套行之有效,切合自身实际的运行模式,推动了学院快速健康发展。但运行过程中,还存在着一些的不足之处,如,决策水平有待进一步提升,管理体制和运行机制还需进一步创新,制度建设也需要进一步完善等,需要在今后的工作中大胆探索、积极实践,不断地丰富和发展,为创新现代大学办学机制、建设国内一流名校继续努力。

    发布时间:2014-10-21

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  804866  位访问者