欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年7月26日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 焦作市事业单位法人治理结构试点工作存在的问题与对策建议(2014-7-21)

    2012年,根据中共中央国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,河南省全面启动事业单位分类改革工作,在全省范围内选定52家试点单位开展建立健全事业单位法人治理结构试点工作。焦作市选定市五官医院和市实验小学两家进行试点。截至去年年底,试点工作取得了明显进展,组建了理事会,召开理事会通过《章程》,及建立相关规章制度。

        当前,试点工作中存在如下问题

        (一)试点单位开展试点工作主动性不够。两家试点工作任务基本完成,但可以说是推推动动、不推不动。有的试点单位和举办单位认为建立事业单位法人治理结构是增加了一个管理环节,多了一个婆婆,削弱了举办单位的权力,试点单位开展试点工作的主动性不够。

        (二)管办分离尚未实现,自主权不到位。从试点单位运行情况来看,管理模式和内部运行机制与试点工作开展前并没有太大的改变,依然是由举办单位来管理,仍由举办单位负责,没有实现管办分离。试点单位用人、财务等自主权没有落实到位,不利于试点工作更好地开展。

        (三)理事规格较高,不利于管理。两家试点单位的理事大部分为财政、审计、财政、卫生、教育、编制部门的副局长和试点单位的正、副职,理事长均由卫生局局长、教育局局长兼任,规格较高,不利于理事会议的召集,影响试点单位的工作效率,同时不利于下步试点范围扩大后试点工作的开展。

        (四)理事会作用发挥不到位。截至目前,两家试点单位的理事会只召开了首次会议,制定研究通过了《章程》及相关制度,没有再召开理事会议研究试点单位年度工作计划、重大项目、大项支出等事项,其决策和监督职责履行不到位。

        (五)试点单位不能严格按照《章程》运行。事业单所有工作和业务都应该按照《章程》规定去开展。但试点单位工作存在不能按照《章程》运行的情况,如试点单位存在开展工作后,才将工作开展情况向理事会以纸质材料形式报送的情况,而不是去执行理事会的决议,整个工作程序本末倒置,没有按照《章程》规定执行,尚未找准理事会、执行机构的职责定位。

        关于加强试点工作的对策建议:

        (一)顶层制度设计,配套政策到位。建立健全事业单位法人治理结构工作不是一项单项改革,涉及到人社、财政等多家相关部门,建议加强制度设计,制定一系列完备的配套政策,使试点单位能够顺利运转,以保证试点工作取得实效。希望国家、省登记局联合人社、财政等部门,探索研究一套适用于建立理事会为主要架构的用人、财务收支等制度机制,为试点单位法人治理结构的良性运行提供更多的政策支持。

        (二)组织好理事人员的培训,研究制定理事人员管理办法。试点单位建立起以理事会为主要架构的法人治理结构以后,理事人员如何管理便成为下步工作需要研究的课题。要重点做好对试点单位的理事人员的培训工作,提高理事人员履行理事职能的能力,促进理事会更好地发挥其决策、监督职能。在此基础上,注重借鉴外地市经验,并结合我市试点工作实际,认真研究制定一套科学合理、切合实际的理事人员管理办法。

        (三)主管部门要改革对试点单位的管理模式。政事分开、管办分离,落实事业单位法人自主权,是构建事业单位法人治理结构的前提,同时也是建立健全事业单位法人治理结构的目的之一,这就要求在试点工作中要做到所有权与管理权的真正分离。主管部门作为举办者,要行使所有者(出资人)的职权,即通过委派有关人员担任理事,参与事业单位的决策和监督,必须把管理权交理事会,由理事会来行使管理权。同时,还应注意到法人治理结构中的决策、管理、监督机构的人员最好不要彼此相互交叉。因为每个机构的职责、任务、作用不同,考虑问题的方式、方法也不同,有些甚至是截然相反的,如果人员有交叉,将不可避免地会出现决策失误、管理不善、监督不利等情况,不能又当运动员、又当裁判员,应当相互独立,各自完成自己的工作。

        (四)加强督查,开展事业单位绩效评估。通过定期督促上报情况汇报、表格、现场检查等形式,加强对事业单位开展试点工作情况的督查。督查内容包括试点单位召开理事会议、执行理事会议决议,按照《章程》运行等情况。根据事业单位队伍庞大、门类众多、情况复杂的特点,探索建立一种能够准确反映事业单位绩效的评价体系,包括宗旨实现程度、财务信息、服务价格、质量评价、效率效能等多项定量分析与定性评价指标,以促使理事会、执行机构各司其职、各负其责,更好地发挥其职能作用,确保事业单位能够按《章程》有序运行。可将评估结果作为经费预算、理事选聘、管理人员任免以及机构编制调整的重要依据。

     

                                 焦作市事业单位登记管理局

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  713953  位访问者