欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年9月27日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 广东: 茂名市事业单位法人治理结构建设试点工作取得阶段性成效(2013-5-31)
    近日,茂名市中医院理事会成立大会暨第一次会议隆重召开,会议审议通过了法人章程,并对有关事项进行了审议。至此,该市去年下半年选定的8家不同领域的公益业事业单位均成立了理事会,制定了章程,搭建了科学合理的治理架构,试点工作取得了阶段性成效。主要做法如下

      一、加强统筹协调。事业单位法人治理结构建设是一项系统工程,涉及面广,协调任务重,必须立足大局,通盘考虑,并结合相关工作予以协同推进。在试点中,主要做好了“三个结合”:一是与市委、市政府重点工作结合起来。为了争取市领导的重视和支持,市编办多次向市委、市政府主要领导汇报法人治理结构建设试点背景及政策要求,得到了市领导的高度重视,将其列入《政府工作报告》重点工作,并细化责任分工表。为争取市政府分管教育、卫生领导的支持,在举办单位商市编办初选试点单位后,及时提交市分管领导审定,以寻求理解与支持,确保了试点工作顺利进行。二是与专项体制改革工作结合起来。鉴于全市8家试点单位中3家医院、5家学校的实际,市编办积极加强与卫生、教育等部门的协调沟通,把法人治理结构试点作为专项体制改革中建立现代医院管理制度、现代学校制度的重要途径,一起谋划、一起部署、一起推进,较好形成了工作合力。三是与破解试点单位发展中亟待解决的问题结合起来。为寻求支持和配合,市编办在工作推进中注重梳理试点单位面临的重大难题,并引导其将有助于这些问题解决的人士选入理事会,参与决策以破解试点单位的发展难点。理事会组建后,能及时针对社会反响强烈的热点问题,督促管理层加强监管,改进服务,确保试点实效看得见、摸得着,如茂名市中医院理事会发现该院个别医生存在开大处方的问题,及时促使管理层完善监管制度,设定了处方上限以及超上限审批程序,有效化解了影响医院整体形象的公众信任危机。

          二、积极宣传发动。为了争取社会各界的支持,增强各方面参与改革的信心,市编办着力做好宣传发动工作,营造了良好的工作氛围。一是积极开展新闻宣传。抓住重要文件和会议精神的学习传达,组织电视、报刊、网络等媒体宣传报道试点进展及实效,让广大干部和群众充分了解改革的重大意义,积极支持并参与改革。在筹建理事会过程中,有关社会组织积极向试点单位推荐理事人选,使聘为理事的代表服务对象和社会知名人士占理事总数的三分之一以上。二是广发专题《简报》。积极印发《简报》,宣传政策导向和工作要求,及时反映工作动态,交流经验,对推动试点工作产生了良好的效应。三是深入发动。为争取举办单位支持配合做好试点工作,市编办多次找举办单位的主要领导沟通,使他们认识了这项工作的重大意义,从而主动推进试点工作。为了打消试点单位的领导存在守旧求稳的思想,担心来自各方面人士组成的理事会对单位产生不利影响的顾虑,市编办一家一家去做思想工作,使他们思想渐渐地转变过来,积极参与法人治理结构建设。

      三、强化科学指导。事业单位法人治理结构建设是一项复杂而崭新的工作,没有科学的指导就难以顺利开展。为此,市编办切实加强对县(市、区)编办和举办单位、试点单位的指导,使他们对这项新工作行之有路,施之有效。一是制定指引性文件。及时印发了工作实施方案和工作指南,明确了试点工作的部门责任分工、工作步骤和各项具体工作的要求,对试点工作起着指导和规范的作用。二是规范工作流程。市编办将建设试点工作细化为制定方案、选定试点单位、建立联络协作机制、建设理事会、制订章程、评估等8个工作节点流程,每个环节都定下完成任务的时间表,并全程指导举办单位和试点单位围绕重点环节,一步一步地实施,保证了各项工作有条有理地推进。三是开展培训活动。分别召开了工作组成员、各县(市、区)登记局长和举办单位、试点单位等会议,通过“以会代训”的方式,使各方面了解法人治理的知识,掌握了推动工作的方法,提高了各方面推进试点工作的积极性。

      四、坚持高起点建设。为了确保事业单位法人治理建设试点取得长久的成效,茂名市编办强调高起点、高标准推进试点工作。一方面,为了高标准组建理事会,市编办严格按照政策审核试点单位的实施方案、理事会的筹备方案和试点单位章程,决不因遇到某些实际困难而降低法人治理结构的建设标准,确保全市8个试点单位落实理事会构成政府方、事业单位方、服务对象方各占三分之一的制度。同时,市编办坚持把督促检查作为高标准落实试点工作的措施,对每一环节的实施,全程跟踪督查,有效消除了举办单位、试点单位应付了事的现象。另一方面,为了高标准建立健全监管制度,市编办积极调动纪检、财政、人社、审计、法制等部门参与试点工作的热情,引导其根据各自的业务特点,协助试点单位建立健全责任追究制度、审计制度、人事管理制度、绩效评估制度和内部激励约束机制,以保证制度建设升级上档次。

      (广东省茂名市编办供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  763485  位访问者