欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年4月25日 星期二
设为首页 加入收藏

  • 宁夏:出台支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策意见(2013-06-14)
    为进一步推进事业单位法人治理结构建设试点工作,落实试点单位法人自主权,根据中央和自治区有关精神,近日,宁夏党委组织部、编办、财政厅、人社厅4部门联合印发《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》,从人事管理、运营管理、收入分配、其他政策和监督管理五个方面提出了支持试点单位开展法人治理结构建设的配套政策意见,为试点单位开展法人治理结构提供了政策保障。

      一是在人事管理方面,加大试点单位的用人自主权,下放了试点单位管理层行政负责人及副职、中层人员管理权限,由理事会或行政负责人聘任,并打破身份界限对管理层人员和中层管理人员进行任用或聘任。试点单位补充工作人员实行自主招聘,全部采用聘用制,合同制管理。岗位设置由试点单位根据职责任务、工作性质和人员结构特点,自主确定岗位类别和专业技术岗位资格主系列及相关系列,内部实行竞聘上岗。

      二是在运营管理方面,明确了试点单位理事会、管理层的职责任务,要求试点单位要建立完善决策失误追究、信息披露、绩效考核、重大事项和年度报告公开、重大事项听证制度和党组织参与事业单位重大决策工作机制等治理准则,规范内部运行秩序。

      三是在收入分配方面,鼓励试点单位适当拉大收入分配差距,建立与工作人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的岗位绩效工资制度。可以在核定的工资总额内,自主制定岗位绩效工资分配办法。

      四是在其他政策方面,加大公共财政对公益事业的投入力度,支持试点单位先行、先试,明确提出试点单位空余编制经费按单位人均工资水平核定,与其他经费一并包干使用,对后勤保障、实验实训等可由社会承担的工作任务,可通过“花钱买服务”的方式予以支持,并规定试点单位的人员编制由机构编制部门按照相关标准核定配齐,实行动态管理,内设机构等机构编制事项实行备案制管理。

      五是在监督管理方面,要求举办单位要进一步转变职能,创新管理方式,变直接、微观管理为间接、宏观管理,强化制定政策、行业规划、标准规范等职责,加强行业监管,建立对试点单位的监督考核和评价制度,定期对试点单位进行检查评估,同时加强单位职工和社会监督,切实建立健全试点单位职工民主监督和社会舆论监督机制。

      (宁夏回族自治区编办登记局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  646789  位访问者