欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年2月27日 星期一
设为首页 加入收藏

  • 甘肃:省印发实施方案着力推进事业单位法人治理结构建设试点工作(2013-6-17)
     近日,甘肃省纪委、组织部、编办、教育厅、监察厅、财政厅、人社厅、卫生厅、审计厅等9部门联合印发《甘肃省事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》,高位起步、扎实推进事业单位法人治理结构建设试点工作。

      事业单位法人治理结构建设是事业单位体制机制调整变革,涉及纪检监察、组织人事、机构编制、财政支持、收入分配、社会保障、审计监督等多个方面,情况复杂,难度较大,任务艰巨。为了有效解决试点工作中可能出现的基础性、共性问题,确保在思想认识、制度建设、运行质量以及制约法人治理结构的重点领域和关键环节取得突破,试出成效,在中央编办登记局的指导下,甘肃省编办经过深入调研和反复论证,会同省纪委、省委组织部等部门共同制定印发了《甘肃省事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

      《实施方案》明确了试点范围、主要任务、组织实施的方法步骤等重点内容和关键环节,落实了责任,对试点工作进行了全面安排部署,具有三个突出特点,一是部门联动,通力配合。各有关部门对法人治理结构建设试点工作高度重视,认识明确,密切配合,全力支持,9部门联合发文,为试点改革健康、平稳、有序推进奠定了基础。二是加强领导,高位推动。成立了由省编委委员、省编办主任赵含栋同志任组长,省纪委、省委组织部、省编办、省教育厅、省监察厅、省财政厅、省人社厅、省卫生厅、省审计厅分管领导为成员的甘肃省事业单位法人治理结构建设试点工作领导小组,为有效推动试点工作提供了组织保障。三是重点突出,远谋近施。《实施方案》按照健全决策、执行和监督机制的改革要求,立足当前,着眼长远,精心选择了试点单位,从突出操作性可虑,细化了制定试点工作方案、建立组织架构、制定章程、完善配套政策措施和试点工作评估等5项任务,把当前的试点工作与将来的面上推广做到有机衔接。

      《实施方案》的出台是甘肃省贯彻落实党中央国务院关于分类推进事业单位改革决策部署的重要举措,为稳步推进全省事业单位法人治理结构建设试点工作提供了有力支撑,标志着全省事业单位法人治理结构建设试点工作启动实施。

      (甘肃省事业单位登记管理局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  595522  位访问者