欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年2月27日 星期一
设为首页 加入收藏

  • 宁夏:采取多项措施 扎实推进事业单位法人治理结构建设试点工作(2013-6-17)
    建立和完善事业单位法人治理结构是转变政府职能、分类推进事业单位改革的重要内容,根据中央的安排部署,宁夏回族自治区采取多项措施,积极推进事业单位法人治理结构建设试点工作。

      一是建立工作机制。为切实加强组织领导,成立了以自治区编办主任姚占河同志为组长,编办副主任邓建忠同志为副组长,纪检(监察)、组织、编制、财政、人社、教育、卫生等相关部门以及有关地市编办负责人为成员的自治区事业单位法人治理结构建设试点工作小组,在自治区分类推进事业单位改革领导小组的领导下,统一组织协调试点工作。同时,明确各相关部门任务分工,制定工作小组会议制度、联络员制度和信息报送制度等,完善了工作机制。各市、县(区)也相应建立了工作机构。

      二是确定试点单位。根据中央关于从涉及利益者较多、规模较大的事业单位中选择试点单位的要求,结合事业单位特点,在不同层级、不同行业选择自治区第三人民医院等7家事业单位为进行试点,为其他事业单位建立法人治理结构探索路子、积累经验。

      三是制定工作方案。按照中央编办的安排部署,在深入调研的基础上,研究制定了《宁夏回族自治区2012年事业单位法人治理结构建设试点工作方案》,分阶段对试点工作进行了安排部署。

      四是印发指导意见。按照国务院办公厅印发的《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》精神,结合宁夏实际,提请自治区分类推进事业单位改革领导小组专门印发《关于推进我区事业单位法人治理结构建设试点工作的指导意见》,建立了工作制度,明确了开展试点工作的指导思想、目标任务和方法步骤,提出了工作要求。

      五是完善配套政策。为落实试点单位法人自主权,自治区编办会同党委组织部、财政厅、人社厅等部门联合印发了《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》(宁编办字[201372号),从人事管理、运营管理、收入分配、监督管理和其他政策方面提出了支持试点单位建立法人治理结构的相关政策,为试点单位探索建立法人治理结构提供了政策保障。

      六是加大宣传培训。通过网络、报刊等媒体大力宣传建立事业单位法人治理结构的重大意义,为试点工作营造良好的社会氛围;将建立事业单位法人治理结构的政策依据、研究成果、知识解读及兄弟省区市的实践经验汇集成册,专门印制成宣传活页、资料汇编和知识摘编等,分送自治区和市县领导、相关部门及试点单位,为开展试点工作提供决策参考。

      七是加强督促指导。自治区编办姚占河主任亲自带领相关领导和处室人员深入自治区和市、县试点单位督导调研,督促试点单位及主管部门按照政事分开、管办分离、落实事业单位法人自主权的改革方向和要求切实搞好试点工作,确保试点工作取得实效,为深化事业单位改革积累经验。

      (宁夏回族自治区编办登记局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  595502  位访问者