欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年5月26日 星期五
设为首页 加入收藏

  • 宁夏:银川市事业单位法人治理结构试点工作取得突破性进展(2013-12-09)
    为深入推进事业单位法人治理结构建设试点工作,全力构建功能健全、责权明晰、运行高效和监管有力的事业单位管理体制和运行机制,近期,根据宁夏回族自治区编办等四部门联合印发的《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》(宁编办发[2012]72号)精神,银川市编办会同组织、人社、财政等部门研究出台了《关于进一步落实市实验中学等3家法人治理结构建设试点事业单位法人自主权的意见》,从经费定额包干、人员聘用、收入分配等方面进行突破创新,解决了制约试点单位深入推进法人治理结构改革的瓶颈问题,使事业单位法人治理结构试点工作取得重大突破性进展。

      一、创新财务管理制度。一是试点单位取消财务统一核算机制,按年度财政预算计划,年初一次性下达,由试点单位自主进行财务核算、包干使用。二是试点单位绩效工资退出财政统筹发放系统,由试点单位按照绩效考评结果自行发放。三是根据试点单位编制数全员核定工资总量和人员经费,由试点单位包干使用。四是财政不再统筹管理专项资金,由试点单位自主按规定执行。五是积极探索学校校长基金管理使用机制。

      二、深化人事制度改革。一是试点单位补充人员,不再实行四级联考,按政策以自主公开招聘为主;二是打破身份限制,只要取得相应从业资格证书,可以根据个人工作能力和实际工作水平竞聘上岗;三是对于个别有特殊要求的工作岗位,可以聘请有专业能力的社会其他机构人员兼职,签订协议,灵活使用。四是对年度绩效考评不合格的人员,由事业单位安排转岗;对辞聘解聘人员,试点单位报相关部门备案管理。

      三、激活收入分配机制。一是把绩效考核与收入分配紧密结合起来,发挥绩效工资分配的激励导向作用;二是适当拉大收入分配差距,绩效工资适度向关键岗位、高层次人才、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜,部分工作岗位可以探索实行年薪制;三是先行确定绩效工资标准,适当拉大绩效工资浮动部分的等次差距;四是对未能聘任上岗的待岗人员单独考核,并执行零绩效工资。

      自治区在银川市选择的3家法人治理结构建设试点单位将在11月上旬陆续召开第一次理事会,正式建立法人治理结构并按新的机制开始运行。

      (宁夏回族自治区银川市编办登记局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  663575  位访问者