欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年11月23日 星期四
设为首页 加入收藏

  • 陕西:宝鸡市全面推进公立医院法人治理结构建设试点工作(2014-03-07)
    为进一步加快推进事业单位法人治理结构建设试点工作,227日下午,陕西省宝鸡市编办(市登记管理局)与宝鸡市卫生局、市医院管理局在市人民医院联合举办了“宝鸡市公立医院法人治理结构试点工作专题报告会”。市编办副主任白鹤、市登记管理局局长李晓兰、市卫生局副局长周克选等领导出席了会议。

      报告会由市卫生局副局长、医院管理局长赵永怀主持,市医改办主任、市卫生局党组书记、局长、市公立医院法人治理结构试点工作领导小组组长宁建国对全市开展公立医院法人治理结构试点工作进行了深入动员,就抓好试点工作,从提高认识、积极探索、精心组织三个方面提了要求。

      报告主讲人陕西省事业单位登记管理局局长王矿林就事业单位法人治理结构建设理论与实践进行了专题辅导。报告深刻论述了事业单位法人治理结构的内涵及其重要意义,回答了大家关注的什么是法人治理结构,为什么要建立事业单位法人治理结构,如何建立以理事会为主体的法人治理结构,并剖析了当前法人治理结构建设工作中存在的问题。报告详细阐明了开展法人治理结构建设工作的基本原则、主要内容以及应该把握的问题。特别是结合国内、省内医疗单位开展法人治理结构的实践,针对性对我市公立医院开展法人治理结构建设试点的实际,提出了如何建好理事会、如何订好章程、如何建好管理层、如何建立相关制度等方面工作思路,具有很强的理论性、操作性。

      王矿林局长指出宝鸡市作为全国公立医院改革的试点城市之一,领导重视、统一思想,工作扎实,推进有序,呈现出良好的发展势头。宝鸡市以法人治理结构建设专题报告会为推手,着力解决困扰改革的理论、观念和具体问题,全面理解试点工作的总体方向和目标,对增强做好试点工作的责任感和使命感,有计划有步骤地稳步推进试点工作,加快全省公立医院改革具有示范作用。改革难免会出现问题,试点单位要满怀信心,勇于探索,宏观政策要稳,具体工作要活,要最大释放改革的正能量,让人民群众享受改革的红利。政府相关部门要加强指导和协调,要为全市法人治理结构建设试点谋好篇、开好头,简政放权,大胆创新,多设路标、少设路障,要试出特点,试出经验。

      此次报告会既是一次全市公立医院开展法人治理结构试点工作的再动员,与会同志们进一步加深了对试点工作重要性的认识,明确了试点工作的目标任务和推进措施,坚定了搞好试点工作的信心。报告会的举办,标志着全市公立医院法人治理结构建设试点工作步入新阶段,必将对全市法人治理结构试点工作产生极大的推动作用。下一步,市编办(登记管理局)将与市卫生局、市医院管理局密切配合,通力合作,指导试点医院建好理事会,订好章程,配好管理层,建立相关制度,同时认真总结试点工作经验做法,进一步规范完善试点工作,为在全市公立医院建立法人治理结构探索经验,打好基础。

      市属公立医院法人治理结构试点工作领导小组成员,各县区卫生局局长、事业单位登记管理局局长,县区医院院长及人事科长,试点医院领导班子成员及中层干部,其他6个市属医疗单位领导班子成员及人教科长等300余人聆听了报告会。

                                       (陕西省宝鸡市事业单位登记管理局供稿)

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  804782  位访问者