欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年4月25日 星期二
设为首页 加入收藏

  • 事业单位法人履职绩效评估贵在有度(2010-06-11)

    事业单位法人履职绩效评估是进一步加强事业单位登记管理工作,优化发展环境,促进事业单位诚信健康发展的重要举措,我们认为事业单位法人履职绩效评估应该在评估方法上讲求尺度,在评估环节上讲求梯度,在评估结果的运用上讲求效度。 

      一、建立科学评估方法,把握好履职绩效评估的尺度 

      1.正确处理好整体与局部的关系。坚持把事业单位履职绩效评估放到部门、社会整体综合评价中去考虑,在空间上实行横向比较。履职绩效评估不能代替主管部门的目标责任考核,也不能只作为事业单位法人绩效考核,而是对事业单位法人在履行“三定”规定和事业单位登记宗旨及业务范围所达到的目标绩效进行综合评估,这就要求必须建立客观全面的综合评估体系,在评估方法上要采取自我评价、上级评价、同级评价、社会评价、部门内部评价五位一体的评价方法。 

      2.正确处理好显绩与潜绩的关系。坚持显绩与潜绩并举,既要顾当前,也要顾长远,既要为今天的发展负责,又要为明天的发展尽责,在时间上实行纵向比较。在评估过程中既要看总结、查现绩、听汇报,还要看基础、查规划、察准备条件。在评估方案中给予潜绩一定分值,并且对那种只顾“显绩”,忽视“潜绩”的做法,只求眼前政绩,追求短期效益的做法,要给予正确评价。 

      3.正确处理好过程与结果的关系。坚持过程与结果并重,既看主观努力,又看客观条件。在评估方案中实行任务绩效维度、工作态度维度、个人能力维度综合统一。对任务绩效进行量化分析,对工作态度进行定性分析,对个人能力进行综合分析。具体在对事业单位法人履职绩效评估过程中,既要评估社会和主管部门给予事业单位发展环境、完成任务的条件,又要评估事业单位法人在工作中的主观能动性和积极创造性,还要考察事业单位主要负责人在工作中起到的作用。 

      二、明确评估重点,确立履职绩效评估的梯度 

      1.因地而宜,分类评估。要根据事业单位法人所处的具体情况进行因地而宜、因事而宜的评估,不能设置千篇一律的指标和项目,要针对不同类型的事业单位个体进行分析,给予分类,根据不同级别、不同业务范围、不同实际条件进行方案取舍,便于指标相近,评价手段和措施相同。比如乡镇农业技术推广站就应该和其他乡镇农业技术推广体系的站所一同比较,不能放到社会管理和公共服务类事业单位比较。 

      2.循序渐进,确保重点。事业单位法人履职绩效评估需要一个逐步完善的过程,必须分年度和工作重点进行有的放矢的评估,除了设立经常评估性考核指标,还要根据县委县政府做出的阶段性经济社会发展目标设置非常规的指标项目,通过这些目标的评估达到设立事业单位为促进当地经济社会发展的目的。特别是在事业单位法人履职绩效评估实施的初步阶段,要抓住履职“三定”龙头。 

      3.厘清权责,合力推进。事业单位法人履职绩效评估是一个综合性较强的工作,为确保评估结果的可信性和有效性,应当建立由机构编制部门、事业单位法人登记管理部门牵头,事业单位举办、主管部门参与的评估机制。在对事业单位进行评估的过程中要严格按照“三定”规定和登记的业务范围厘清职责,不能评估超业务范围内容,也不能缺项。会同主管部门对事业单位法人的越位、缺位情况弄清楚,给予事业单位法人履职绩效评估客观公正的评价结果。 

      三、合理运用评估结果,提高履职绩效评估的效度 

      “效度”即有效性,它是指测量工具或手段能够准确测出所需测量的事物的程度。事业单位法人履职绩效评估的“效度”就是指事业单位法人登记管理机关进行事业单位法人履职绩效评估取得成功的程度。提高效度就是要合理地发挥评估结果,确保评估项目指标落实到实处。 

      1.作为深化事业单位法人年检的有效手段。对评估结果中的业务活动开展情况、资产损益情况、奖罚情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况与年度报告书进行比较,对评估中的事业单位法人遵守国家法律法规政策、是否按照登记范围开展活动、是否能够继续承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力、是否继续具备登记事项所要求的资质、是否出现应依法变更登记情况、单位印章、标牌是否符合规范,法人证书使用情况等要进行详细比对。在年检中给予合格与不合格评价,对不合格单位要求限期整改,逾期整改不合格的按照《事业单位登记管理暂行条例》给予处理。 

      2.作为社会公信度重要考量条件。对事业单位法人履职绩效评估结果分为五个等次,即红旗单位、优秀单位、合格单位、基本合格单位、不合格单位,红旗单位每年在优秀单位中评定,评定数量占参与评估单位5%,对红旗单位给予奖牌、证书和一定奖金,并实行红旗单位奖匾流动管理,优秀单位数量占参与评估单位20%,其他等次的评定数量不予规定,对基本合格和不合格单位要求限期整改。建立社会监督机制,建立事业单位法人信用档案,将评定的红旗单位在每年事业单位法人年检前在政府网站、机构编制网进行公示,最终评估结果在每年事业单位法人年检后在政府网站、机构编制网、县电视台公开。在机构编制网上设置评估结果查询系统,作为诚信社会建设的主要内容,对连续两年不合格单位,由登记机关撤消登记。 

      3.作为奖优罚劣的重要依据。将事业单位法人履职绩效评估结果及时地提供给综合管理部门,将其作为岗位目标考核、干部任免考察的重要依据,对合格以上等次的单位纳入目标考核、干部正常任免范畴,对不合格单位的评先评优进行一票否决,对单位由事业单位登记机关给予书面警告,对其主要负责人由主管部门进行戒勉谈话,并对主管部门的分管领导实行连带负责。 

      (湖南省石门县事业单位登记管理局 文书鸿 柴军 邹坤源) 

      文章观点仅代表作者本人立场,内容与数据的可靠性及可能涉及的著作权问题由作者本人负责。转载本文请与作者联系。

    发布时间:2014-9-1

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  646794  位访问者