欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2018年12月14日 星期五
设为首页 加入收藏

  • 盘锦市全面完成市直新组建公益性事业单位法人登记工作

    按照《中共盘锦市委办公室关于印发<市直公益性事业单位优化整合方案>的通知》(盘委办发201840号)要求,盘锦市事业单位登记管理局于8月底前全面完成了市直27家新组建公益性事业单位的法人登记工作,既为新组建事业单位正式运行提供了先决条件,也为盘锦市顺利完成事业单位改革任务提供了有力保障。

    一、提前部署,明晰流程

    制定印发了《关于办理新组建事业单位法人设立登记的通知》(盘编办发〔201831),并专门制作了《新组建事业单位法人设立登记操作指南》,将网上操作流程说明、提交材料目录、《事业单位法人设立登记(备案)申请书》和《事业单位法定代表人登记申请表》填写说明及相关证明文件式样(模板)、图片等提前下发到各个新组建的事业单位,对相关人员提前进行业务指导,为如期完成法人登记工作奠定良好基础。

    二、积极沟通,完备要件

    《拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件》是法人登记的要件,市编办积极与组织部沟通,在规定的时间节点前将相关文件下发至各相关部门,为新组建事业单位备齐要件提供了必要条件,保证了法人登记工作的有效进行。

    三、大力宣传,高效服务

    将《通知》和《操作指南》上传至QQ群,公开办公电话和工作人员手机号码,为各事业单位全程提供电话和在线咨询服务。对咨询人员耐心指导,对不符合要求被退回单位一次性告知存在的问题,并对共性问题和注意事项认真梳理,及时在工作群中发布提醒公告,提高了工作效率。

    四、区分情况,区别对待

    对于整合单位数量少、变动小的事业单位指导其做变更登记,对于因名称被占用无法提交申请的事业单位指导其做简易注销登记,为此类事业单位向国家事业单位登记管理局行文说明情况,及时解决名称注销未满三年需提前解除占用的问题,既精简了环节、优化了流程,又最大限度地为事业单位提供了方便快捷的登记服务。

    五、认真审核,严格把关  

    指导各事业单位严格按照要求规范填报《事业单位法人设立(变更)登记申请书》和《事业单位法定代表人登记申请表》中各项内容,对存在所填内容与相关证明文件不一致、法定代表人履历不规范等问题的一律退回修改,对网上申报合格的第一时间通知到位,并再次强调提交纸质材料的盖章、签字等需要注意的问题,确保各事业单位在取得《事业单位法人证书》的同时,能够将规范齐全的纸质材料交至登记局存档。

    六、指导县区,统筹推进

    对县区登记局在办理新组建事业单位法人设立(变更)登记中遇到的各类重点、难点问题进行了大量的、耐心的指导,将市里的经验做法及时告知供参考,既提高了县区法人登记工作的效率和质量,又有效推动了全市新组建公益性事业单位的法人登记工作。

    发布时间:2018-9-7

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  1181745  位访问者