欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2018年6月24日 星期日
设为首页 加入收藏

  • 盘锦市登记局劈波斩浪开创事业单位年度报告公示工作新局面

    为圆满完成2017年度事业单位法人年度报告公示工作,市事业单位登记管理局严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的相关规定,以优化服务为宗旨,创新工作方法,完善服务举措,开创了盘锦市事业单位法人年度报告公示工作新局面。

    一、优化流程,推行“零跑路”服务机制

    一是精心部署,宣传到位。分别向各主管部门和事业单位制发文件,同时上传至公共邮箱、市编办网站、QQ群、微信群,对年度报告报送时间范围、填写说明、提交流程、查阅流程、保密要求及相关事项等方面做出详细的阐述,增强了工作的操作性。

    二是多措举并,高效服务。公开办公电话和工作人员手机号码,建立QQ工作群和微信工作群,为各事业单位全程提供电话和在线咨询服务。对咨询人员耐心指导,对不符合要求被退回单位一次性告知存在的问题,并对年报工作中的共性问题和注意事项认真梳理,及时在工作群中发布提醒公告,提高了工作效率。

    三是跟踪督办,积极推进。根据年报工作进展情况先后下发了《关于加快推进2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》、《关于抓紧提交2017年度事业单位法人年度报告的通知》,并对年报工作滞后的单位一一进行电话催促,确保督促全覆盖无死角。

    二、严格把关,不断提升年报公示质量

    一是认真审核,力求规范。指导各事业单位严格按照要求规范填报《事业单位法人年度报告书》中各项内容,对开展业务活动情况的字数及内容、举办单位意见、图片上传清晰度、资产负债表是否盖财务章等问题提交不合格的一律退回修改。

    二是实事求是,变更先行。《事业单位法人证书》刊载事项信息发生变化的事业单位,需要先办理变更登记,再进行年度报告公示。以本次年报工作为抓手,整治了我市多年来因机构整合“名亡实存”事业单位的“顽疾”;助推了已搬迁至辽东湾新区办公的事业单位的住所变更;强化了各事业单位对“开办资金比原登记的开办资金数额增加或者减少超过20%的应当申请变更登记”的意识。

    三是主动作为,助力两辽。辽东湾新区、辽河口生态经济区不具备登记管理机关的主体资格,主动承担起经济区所辖事业单位的年报工作。为确保提交单位信息真实、准确、有效,反复多次与经济区沟通核实,保证了经济区事业单位的年报公示质量。 

    三、凝心聚力,汇暖流劈波斩浪共前行

    一是领导重视,亲自挂帅。市编办分管领导亲自入群答疑解惑,在申报密集时期,与工作人员一同审核,既充实了登记管理机关力量,又大大鼓舞了工作人员的士气。

    二是注重协作,促进效能积极与相关业务科室沟通,及时了解掌握各事业单位现实情况,促进了机构编制事项发生变化的事业单位的动态调整。

    三是加强指导,务求实效。指导县区解决年报工作中遇到的重点、难点问题,提高县区年报工作的质量。对工作中的常见问题通过电话、QQ等工具进行指导,对于个别难点问题,深入县区现场指导,有效推动了全市事业单位年度报告公示工作的完成。

    发布时间:2018-5-31

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  1008855  位访问者