欢迎光临辽宁省事业单位登记管理网! 当前日期: 2017年9月27日 星期三
设为首页 加入收藏

  • 抚顺市创新工作方式圆满完成首次事业单位法人公示信息抽查工作

    为加强和创新事业单位法人登记监督管理,积极推进事业单位法人公示信息抽查工作,根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的要求,抚顺市于516日至25日对全市31家事业单位法人公示信息进行了抽查,本次抽查主要有四个特点:

    一、领导高度重视。为圆满完成抽查工作,对登记管理人员不具备执法条件问题,抚顺市编办高度重视,经与市政府法制办沟通协商,组织县区登记管理执法人员统一参加了执法资格考试,并顺利考取了《行政执法证》。目前,全市事业单位登记管理系统工作人员都具备行政执法资格。

    二、创新工作方式。由于市县区登记管理执法人员均在2人以下,有的县区仅1人,均不具备单独随机抽取执法人员条件。抚顺市根据工作实际,创新执法方式,在全市范围内开展跨区域联合执法。按照“双随机”的规定,公开抽取以2人为一组的4组执法人员对全市31家事业单位进行检查,并且做到抽取过程全程留痕。

    三、严格规范执法。此次抽查严格执行“双随机”规定,不指定、不更换执法人员和事业单位。执法人员认真负责,严格按照随机分组开展执法工作。同时,对抽检单位宣传政策,对个别单位提出的更换要求,我们讲明原因,坚持不变。在核查的全过程做到了准备充分、规范执法、严谨有序

    四、取得显著成效。核查过程运用一问一答和实地查看相结合的方式,共查出:法定代表人变更不及时、登记住所与实际住所不一致、未经机构编制部门批准擅自加挂牌子和年度报告公示信息与实际情况不符等四种问题。针对上述问题我们当场指出,并根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和《事业单位法人公示信息抽查办法》的规定,给予书面警告、通报举办单位并责令限期改正的处罚,同时通过官方网站向社会公示。这些单位能全力配合支持我们工作,当场表态要立即改正、今后不会发生类似情况。

    通过这次联合抽查,进一步加强了对事业单位的事中事后监管,有效防止违法违规现象发生。

                                            2017527

    发布时间:2017-5-27

版权所有:辽宁省事业单位登记管理局
辽ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
    您是第  763504  位访问者